加强同质化管理 全面提升医院品质 -----我院医务部对西湖区中西医结合医院病房的质控检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6679 发布时间: 2019-05-02

“西湖模式”是我院在西湖区中西医结合医院病房打造的医院-社区-家庭之间的“医养护康一体化”建设的创新模版。实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”做法,开设“三甲医院病房”,集社区康复、医养融合、安宁照护的有机结合,形成“基层首诊,双向转诊,上下联动”的分级诊疗模式。

为全面提升托管病房的医疗品质,进一步提高整体医疗服务水平和服务能力,按照同质化管理的原则,针对中西医结合医院的“西湖模式”的特点,医务部制定了个性化的质量考核指标,定期前往该病房进行现场检查,将检查结果作为科室目标考核的评判依据,也为西湖模式的打造进行进一步深入的探索和研究。

2019年4月30日下午1点半,由陈新宇主任带领的考核小组前往中西医结合医进行例行检查与指导。考核组专家们严格参照考核细则要求,通过调查资料、查阅病历、走访患者、现场提问、个案追踪等方式,围绕医院功能任务、病区管理、医疗服务、患者安全、医疗质量安全管理与持续改进、医师基本技能、危急值管理、病情评估、应急预案等多方面展开督导检查,并对发现的问题和不足予以现场指导。

期间,陈新宇主任还详细了解了中西医结合医院病房的“出院准备计划”分别在医生端护士端的落实情况,并与科主任和临床一线医护人员进行现场交流,就出院准备服务在病历中的具体体现提出了建议: 要求病房医护人员与浙江医院信息科一起,把出院准备计划的表单嵌入到信息系统中,并实现医护之间的评估信息的互联互通,从入院第一天开始,为老年病人制定个性化的出院准备计划,并贯穿在整个住院治疗过程中,为老年患者顺利回归家庭做好充分的准备。该评估和管理模式也希望最终在浙江医院各个病区中进行全面推广、落实,将JCI评审要求的连续医疗的理念贯穿在医院的每一个角落。要求中西医结合医院病房的医生在完成日常工作的同时,积极探索连续性医疗服务的途径和中长期照护基地的网络模式,在强内涵、重质量的同时,不断提高医疗质量,保证医疗安全,改善医疗服务,以总院督导为契机,及时发现医院运行过程中存在的隐患和问题,强化同质化管理。

我院将针对此次督导检查的问题,继续定期进行“回头看”,全面落实整改,不断持续改进,按照医院的整体规划,真正实现同质化管理,全面提升医院品质。

来源:医务部