我院成功举办第二十四期中国老年医学科医师培训提高班

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6854 发布时间: 2019-04-19

2019年414-19日,由卫计委国家老年医学中心、中华医学会老年医学分会和中国医师协会老年科医师分会提供学术支持,中国健康促进基金会老年医学发展专项基金主办,我院承办的第二十四期中国老年医学科医师培训提高班在杭州成功举办。

中华医学会老年医学分会第八届主任委员、中国健康促进基金会老年医学发展专项基金项目负责人李小鹰教授,中华医学会老年医学分会第九届常委、华东老年医学中心联盟主席、浙江医院党委书记严静教授,浙江省医学会副秘书长王玲教授,中华医学会老年医学分会第十届委员、浙江省医学会老年医学分会主任委员陈怀红教授参加开幕式,中国女医师协会老年医学专业委员会副主任委员、浙江省医学会老年病学分会副主任委员、中华医学会老年分会消化病学组副组长陈新宇教授主持开幕式。

李小鹰教授介绍了提高班的基本情况,目前老年医学专科医师培训工作采取“新人新办法,老人老办法”的途径。对已经在老年医学科工作多年的临床医师,需要通过中国老年医学专科医师教育委员会授权举办的“老年医学科医师培训提高班”课程教育和考核,以适应老年医学专科的发展需要。李教授强调了四点听课要求,要求严守纪律,每天复习和自习,加强课堂互动,认真考试等。严静教授欢迎各位远道而来的学员,并向各位学员介绍了我院的基本情况,最后预祝每位学员学习有收获。王玲教授向各位学员介绍了浙江省医学会及老年医学分会的近况。

本次培训邀请国内著名老年医学专家授课,教员均来自老年医学专科医师师资培训班毕业的资深教授和相关领域资深专家。培训采取课堂授课形式,根据人民卫生出版社出版的两本老年医学教材,采用统一的培训教材和培训课件授课,包括老年医学概论、老年综合评估、老年综合征、骨质疏松、跌倒、老年痴呆、抑郁与谵妄、老年人合理用药、老年营养、二便障碍等多方面内容,培训为期5天,一共40个学时。学员来自全国13个省份57个医疗机构,根据主办方要求,一共录取100名。通过学习,学员们表示基本掌握了老年医学的特点,明确了老年医学研究方向,对于今后开展老年医学临床和科研将起到重要作用。

培训期间,学员们参观了我院三墩院区,重点参观了老年医学科、康复医学中心、教学模拟中心以及老年病重点实验室,学员们也参观了西湖区中西医结合医院,陈教授向学员们重点介绍了医院的基本情况、老年医学科的近况以及“西湖模式”,介绍了我院老年医学的发展模式及理念。学员们表示印象深刻,都表示我院老年医学模式值得学习。

作者:医务部陈新宇

老年病综合示范病房 徐立宇