浙江医院多方联动1小时内打通心梗患者血管 气温忽高忽低,心梗最易发生 专家提醒:适量运动是心脏康复有效方式

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5954 发布时间: 2019-03-26

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 郭俊) 本周三,杭州刚经历了30摄氏度高温。转瞬间气温骤降,昨天的最低气温又回到了个位数。这样的变化显然对老年人尤其是心血管病患者非常不利。

浙江医院院长助理、心内科主任唐礼江教授提醒,气温忽高忽低,血压也会忽上忽下,此时是心梗发作的小高峰。若出现心脏不适,要立刻就医,抓住黄金治疗时间,将后期的并发症降到最低。此外,唐礼江不主张心脏病患者一动不动,而是在医生指导下,适当运动。

区域联动

60分钟内打通堵塞血管

杭州的殷大伯今年70岁,31日这天正在杭州市西溪医院住院。当天下午大约4点,他突发急性心肌梗死,急需转诊至浙江医院做心脏介入手术。当值医生立即通过浙江医院的“胸痛中心微信群”与该院心血管内科专家取得联系,并第一时间将病史资料传给专家。

浙江医院心血管内科汤益民副主任医师立即带领心脏介入团队做好手术准备。其间,殷大伯一度心脏骤停、意识丧失,西溪医院一面全力抢救,一面通过微信和电话与浙江医院保持紧密联系互动。

下午6点半,殷大伯被转到浙江医院三墩院区急诊科,医院胸痛中心立即开通绿色通道,殷大伯被迅速推入心导管室手术。急诊冠脉造影发现他前降支中段99%堵塞,右冠脉100%完全闭塞,不到半小时,手术顺利完成。从病人入院到打通造成心肌梗死的血管,前后用了不到1小时,殷大伯因此得救。

整合医疗资源

急性心梗平均救治时间缩短一半

近年来,我国急性心梗发病率、死亡率居高不下,救治状况并不理想,发病、就诊、转运、手术等各个环节的延误,让许多患者丧失了及时通过介入手术开通堵塞血管这一最佳救治方法的机会。

去年5月,浙江医院牵头成立了胸痛中心合作联盟,采用区域协同救治机制,进一步整合医疗资源,优化诊疗流程,以期达到缩短救治时间。急性心梗的院内救治时间已从原来的平均120分钟以上缩短到60分钟左右,且与中心医院、120急救系统和社区医院联动,编织起一张覆盖市区、余杭、安吉、平湖、临安等区域的救治网,通过远程会诊、“胸痛中心微信群”等指导抢救,为患者的转诊提前做好准备,也为抢救患者赢得时间。

唐礼江表示,浙江医院胸痛中心联盟正在不断增强辐射力,使原有的“黄金急救圈”,进一步延伸更多的社区和家庭,有效弥补院前急救体系在时间和空间上的不足,开展区域协同救治,使院前急救体系更有效、更规范。

心血管病患不宜“一动不动”

挥拍类运动有益疾病康复

对心梗患者来说,除了及时地救治,后期的康复同样不可忽视。很多心血管病患者在经历过一次发病后往往变得不敢运动,其实对于心血管病患者来说,一张合理的运动处方也是有效的康复方法。

最近,《英国体育医学杂志》刊登了一项最新国际研究结果,指出在保护心血管方面,乒乓球、网球和羽毛球等挥拍类运动位列第一,可以使心血管疾病死亡率降低56%

“你可以这么理解,挥拍类运动充分调动了全身,大脑、肌肉、血管,还包括速度和意识等,身体是协调且统一的,故而对于心血管保护是有积极意义。”唐礼江建议,对于心血管病患者来说,建议一周5次运动机会,每次时间不超过60分钟,选择自己喜欢且合适的运动。通常运动心率达到(220-年龄)×60%-80%之间为宜。

不过,他不忘提醒,决定运动的最佳方法其实是先到医院做一个运动心肺功能测定,请医生开一张“运动处方”,而有心脏病时应在医生的指导下进行运动。

《每日商报》201932308版健康