老公一个拥抱,杭州54岁女子双侧肩膀竟粉碎性骨折

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6149 发布时间: 2019-02-18

见习记者 陈彦汝:拥抱是传递爱意最好的方式,但是医生却想让记者提醒大家:爱的抱抱,可千万悠着点!

54岁张女士被老公“抱断”双臂

前不久,浙江医院三墩院区接到了一位特殊的患者,54岁的张女士(化名)因为不慎外伤,双上臂肿痛伴活动受限到医院急诊。X线检查提示:双侧肱骨头粉碎性骨折,双侧肩关节脱位。

怎么会双侧肱骨骨折呢?张女士也并没有受到很大的撞击或者创伤。

张女士的老公告诉医生,自己前一天抱了抱老婆,也没有用很大的力气,没想到抱过之后,老婆说疼,然后手臂没有办法活动。他非常着急,立即把张女士往医院送。真是没想到,自己一个拥抱居然把老婆抱到骨折!

浙江医院骨科()孙启才副主任医师查看张女士的X线片子,发现50多岁的张女士骨头竟和90多岁的老人一样脆。因此,虽然张女士老公的拥抱是在正常用力范围内,但由于张女士骨质疏松非常严重,所以才出现了抱骨折的状况。

“肱骨近端骨折,双侧同时骨折的极为少见,张女士是例外,而且是被爱人抱断的,仔细查看,会发现张女士骨头非常脆,也就是我们平常所说的玻璃人。”孙启才说。

原来,张女士因为患有类风湿疾病,在吃激素类的药物进行治疗,但是张女士并没有及时补充钙,导致她50多岁的年龄,有了90多岁的骨头。

如此年轻,要不要换关节?

张女士才54岁,双侧肱骨粉碎性骨折,该怎么办?张女士的老公带着张女士去其他医院诊治,医生建议她直接换关节,但是张女士和老公都无法下定这个决心,毕竟她还那么年轻。

浙江医院副院长宋柏杉带领骨科、麻醉科等多学科团队针对张女士的特殊病情做了讨论,最后,宋柏杉团队一致认为,对于张女士这样的年纪来说,换关节太可惜了,可以进行复位内固定术,将钢板放置进张女士的肩膀部位。

双侧肱骨同时手术对于张女士和医生来说,都是一个不小的挑战。宋柏杉团队以娴熟的医术顺利给张女士完成了手术。

“一般,年龄比较大的老人,会选择关节置换术,但是患者很年轻,骨骼还有比较强的生长能力,具备手术的条件。患者手术非常成功,术后恢复良好,后期辅以补钙等相关治疗,患者情况非常乐观。”宋柏杉说。

术后,宋柏杉看望张女士并且指导术后康复,浙江医院康复医学科也及时介入进行早期床边康复。

因为“爱的抱抱”,张女士在医院里度过了春节,今天,张女士出院回家了。

类风湿性疾病要注意骨质疏松

孙启才提醒,类风湿性疾病一定要注意骨质疏松的问题,张女士的骨头跟老人一样,就是因为类风湿性疾病。

“人体骨关节受损的主要表现为骨侵蚀,以及关节周围和全身的骨质疏松,因而类风湿患者属于骨质疏松的高危人群。”

类风湿性关节炎是一种全身性炎症疾病,当滑膜炎产生时,破骨细胞的功能增强,成骨细胞功能变弱,导致骨量丢失大于合成的情况出现,从而形成骨质疏松。另外,滑膜炎也会导致局部血液循环改变,影响骨营养物质的供给,增加骨质疏松的发生概率。

类风湿性关节炎患者的药物治疗也可能导致骨质疏松,其中常见的为糖皮质激素。因为激素类药物可以减慢成骨细胞的骨胶原合成,并且阻碍骨原细胞向成骨细胞转变;同时可增强破骨细胞的活性而使骨吸收增加。此外,非甾体抗炎药物和免疫抑制剂伴随的胃肠道副作用也会影响患者对营养物质的摄入和吸收,导致营养不足,从而影响到正常骨组织的新陈代谢功能。

及早做好骨质疏松防治非常重要。骨质疏松带来的不仅仅是疼痛问题,更会增加骨折的风险,例如服用糖皮质激素的类风湿患者发生髋关节和脊柱骨折的风险是正常人群的2~3倍,一旦出现这种情况,很可能再也无法行走,极大地增加了自身的痛苦与家庭的负担。

同时,孙启才也提醒,骨质疏松的人群,一定要注意自身防护,避免外来伤害。

杭州新闻APP2019214