“大忙人”更容易“耳中风”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6663 发布时间: 2019-02-01

本报记者 徐小翔

“医生,我的耳朵突然听不见了!”这段时间,气温波动较大,各大医院耳鼻喉科突发性耳聋的患者明显增多,其中不少是因为太过劳累、紧张、焦虑引起的。

专家表示,倘若耳鸣持续1到2天,千万不要不当回事,就一定要到医院检查。因为有些高频耳聋最初只是单纯耳鸣,时间长了会突然出现耳聋,最后听力无法恢复。

带孩子累得一只耳朵听不见

前几天,浙江医院耳鼻咽喉科副主任医师赵智翔接诊了67岁的王女士,因为帮着带外孙女,累得耳朵都听不见了。王女士退休在家好几年了,一直和亲家一起管小孩。前段时间,亲家回老家有点事情,为了让女儿和女婿休息好,她就大包大揽将事情压在自己身上。

为了让女儿晚上能睡个好觉,王女士白天带着外孙女,晚上还要陪小孩睡觉。一个晚上,泡奶、盖被子,根本没办法好好睡。白天,她还要出去买菜,回来烧饭。几天后,她就一脸疲态,一个月下来,人也瘦了一圈。

前两天,因为琐事王女士和女儿闹了点矛盾,结果当时就发觉右耳朵听不见了,就像飞机降落时那种被蒙住耳朵的感觉。第二天,周大妈到医院检查,医生发现她右侧耳朵听力明显下降,确诊为突发性耳聋。突发性耳聋也叫“耳中风”,是神经性耳聋的一种。

“中老年人听力功能本来就相对弱一些,如果过度疲劳、压力大,就更容易患上突发性耳聋。特别是在冬季,一旦发病,症状往往来势汹汹。”赵智翔说,王女士本来睡眠就不太好,还是个完美主义者,再加上过度劳累和心理负担,肯定吃不消的。

过度疲劳、焦虑紧张

容易引发突发性耳聋

赵智翔说,冬天室内外温差大,老人失聪多是“冻着了”。因为人体内耳毛细血管供血功能受环境影响而伸缩,温差过大容易导致耳内毛细血管破裂,导致突发性耳聋。

病毒感染也会让听神经受损,引起突发性耳聋、眩晕等症状。春季就要到了,病毒感染的比例会上升一些。另外,心情过于紧张或兴奋,也容易患上突发性耳聋。

一般患者都在没有任何先兆的情况下突然听不到声音,刚开始时可能只是感觉到耳鸣,或者出现耳闷胀感。需要注意的是,耳神经细胞是不可再生的,如果在发病后3天内就诊,多数是可恢复的,如果两周后就诊,治疗效果会下降,如果超过一个月,一般就很难治愈了。

《浙江老年报》 2019年2月1日 16版 养生