九旬老人家中摔了一跤全身多发性骨折

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6838 发布时间: 2019-01-24

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧

今年元旦刚过,92岁的阮奶奶不小心摔了一跤,全身多发性骨折,其中包括髋部。而髋部骨折对于高龄老人来说尤其难以恢复,甚至被称为“人生最后一次骨折”。怎么办?难道剩下的岁月只能在病床上度过了吗?幸运的是,经过手术,阮奶奶又重新站了起来,目前正在积极康复中。

在家摔了一跤 全身多发性骨折

2019年元旦刚过,阮奶奶就在家不小心滑倒了,胸部撞到了床沿,整个人倒在地上。她被家人扶起后,感觉胸部疼痛得厉害。之后医院的检查结果显示:阮奶奶右侧第3-7肋骨、右髋关节骨折。当时,医生告诉阮奶奶的家属,这种多发性骨折对于老人来说非常棘手,很难愈合,许多老人因此卧床不起,在短期内导致并发症而离世,但考虑到阮奶奶年事已高、身体状况差、手术风险极高,很有可能下不了手术台,建议还是保守治疗。

阮奶奶的子女不忍放弃,最终辗转将她送到了浙江医院三墩院区。骨科(一)孙启才副主任医师耐心地向阮奶奶以及子女解释了髋关节骨折保守治疗带来的后果以及手术治疗的方案。最终,子女们决定给阮奶奶进行髋关节置换手术。由浙江医院副院长宋柏杉主任医师主刀,阮奶奶顺利进行了置换手术。

术后,阮奶奶没有明显疼痛,没有进重症监护病房,直接回到普通病房,恢复得非常好,第三天就能下地行走了。

宋柏杉提到,髋部骨折是老年人常见的严重损伤,近年来成为继心脑血管疾病和肿瘤后第三大老年人“杀手”。有数据显示,老年髋部骨折,一年后的生存率大概是50%。这主要与不及时治疗、引发多种致命的并发症密切相关。

老人髋部骨折 首选手术治疗

“骨科医生最怕的就是伤口感染,比伤口感染更可怕的就是患者发生血栓。”宋柏杉表示,这个血栓不是我们平常理解的脑血栓,而是比脑血栓更凶险的肺栓塞。发生大面积肺栓塞的患者会在毫无征兆的情况下突然胸闷、憋气、呼吸困难,很多会在1小时,甚至十几分钟内死亡。

宋柏杉说,老人发生髋部骨折,如果选择保守治疗,势必需要长期卧床,而且最短也要3个月,患者因为疼痛,只能平躺,翻身和坐起都实现不了。患者身心非常痛苦不说,还会导致肺部的分泌物(痰)无法顺利排出,时间一长,非常容易形成坠积性肺炎,引起全身的感染。而很多老年人本身就有高血脂、高血压、高血糖等基础病,加之长期卧床,势必会导致血流减慢,加大血栓形成的可能性。

还有就是长期卧床,因护理老人的家属常常轮换,或家属护理不是很专业,还会导致褥疮的发生。看似很小的一个褥疮,却非常不容易愈合,很多人就是因为褥疮面积慢慢扩大,最终导致了患者的生命危险。

“生活中,像阮奶奶这样的患者并不是个例。”因此宋柏杉建议,当老人发生髋部骨折,要及时就诊,以免耽误治疗。在治疗的选择上,如果患者身体条件允许,首选手术治疗。虽然手术有一定风险,但相对于保守治疗,可最大限度地避免长期卧床导致的并发症发生,降低死亡率,而患者术后大多能取得较好的疗效。

《青年时报》 2019年1月24日 9版 健康新闻