首页 > 新闻中心 > 医院动态

新时代 新使命 新要求!学习中国工会十七大精神,努力提升工会工作水平 ——浙江医院工会举办2018年工会干部培训班

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6949 发布时间: 2018-12-18

为深入学习贯彻党的十九大精神和中国工会十七大精神,适应新时代工会工作新使命新要求,加强工会干部和工会小组长队伍建设,进一步提高工会工作者能力素质,1215~16日,我院工会成功举办了2018年工会干部培训班。浙江省总工会常委、基层工作部部长杨宝明,省卫健委工会干部俞欣应邀出席了培训班并作专题辅导,我院党委书记严静,党委委员、副院长张虹,省干部保健中心副主任倪姣娜,院长助理俞志红,工会专职副主席许瑛出席培训班,部分工会委员、各工会小组长、工会所属各协会负责人参加。同时,为推动“党建带工建”,部分在职党支部书记也参与到工会培训中,感受工会工作的新成绩和新面貌,为推动医院健康持续发展同心同德、同甘共苦,贡献自己的力量。

开班式由许瑛主持,张虹致开幕词。张虹代表院工会委员会向参加学习培训的全体学员表示热烈的欢迎!对在百忙中抽出时间为我们传经送宝的各级领导表示衷心的感谢!她指出,工会干部是工会工作的主要承担者和实施者,担负着重要职责,对工会工作有效运行起着至关重要的作用,“希望各位学员将学到的理论知识转化为成果,积极运用到我们的工作中,为医院的运营和发展、职工权利、福利建设做出更大的贡献”。

培训班上,杨宝明首先向大家传达了中国工会十七大、习近平总书记与全总新一届领导班子成员集体谈话和省工会第十五次代表大会精神,并简要介绍了中国工会发展的历史脉络。他强调:“我们要转变思路,主动适应新时代工会工作的新任务新要求,重点把握当前社会新的主要矛盾”。他指出,工会工作必须是民主的模范,邓小平同志曾说“工会的屁股要坐在工人一边”;要牢固树立大抓基层的鲜明导向,把工会工作落到基层一线、落实到工会小组、落实到职工群众身上,切实为职工群众解决好最关心最直接最现实的利益问题。他还结合几家单位创建优秀职工小家的成功经验,就如何加强基层工会组织建设与小家建设作了专题辅导。

俞欣结合长期工会管理和基层工作经验,用平实简洁的语言,分别从基层工会经费怎么用和怎么管理两大块向学员作了“基层工会经费使用与管理”的专题培训。她强调,基层工会要坚持工会经费服务工会工作和工会会员的方向,收取的工会经费主要用于为会员服务和开展工会活动;经费支出必须严格按照《通知》规定的支出范围和“八不准”的要求。

两位老师的授课内容紧密结合医院中心工作和当前工会工作面临的新情况,由此及彼、由点到面,有高屋建瓴的经典论述也有实际工作中的心得体会,各位工会干部听完都感触颇深,认为此次培训对今后更好开展工会工作意义重大。

许瑛还简单回顾了2018年的工会工作并向大家传达2019年工会工作重点和工作思路。

严静在最后作了重要讲话,再次向两位老师的精心授课表示感谢。他指出,工会工作可以让大家更有积极性、更有凝聚力、更有归属感,医院也要提供一个良好的平台,一个良好的文化氛围,促进医院建设发展。“我们要进一步加强工会自身建设,不断学习最新工会精神,创新工会工作方法,使工会工作更贴近群众,更能够解决员工的实际问题,更好地维护广大职工权益,同时通过工会的履职更能够服务大局,服务医院中心工作”。

本次培训为期两天,课程精心选材、内容丰富,针对性强、实践性强,结合了当前工会干部急需学习的思想政治教育内容和新时期工会工作实际中需要思考和解决的问题困惑,提高了浙江医院工会干部的理论水平和业务能力,对今后更好地发挥工会小组、各协会在医院发展和科室团队建设的作用提供了方法论指导。

全家福照片

后记

浙江省总工会常委、基层工作部部长杨宝明在紧张的工作之余,在周末赶到湖州为浙江医院工会干部做专门辅导,连夜又行色匆匆地赶回杭州,这种敬业、务实,为基层工会服务的精神令我们十分感动。下面为杨部长在会议期间即兴作的小诗,与大家一起分享!

荻港,有一种培训叫“工会”

喜欢烟雨蒙蒙中的你

喜欢马头墙、小青瓦的装饰

美丽的渔乡