首页 > 新闻中心 > 医院动态

“衷心感谢你们对马里医疗的帮助!”马里医院副院长一行来访

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6913 发布时间: 2018-12-14

马里虽然远在非洲,但是跟浙江以及我院却有着深厚的情谊和连接。1968年,浙江先后承担了向非洲国家马里、中非和纳米比亚等派遣医疗队的任务,距今已经50年。我院副院长宋柏杉是中国第24批援马里医疗队队长。2015720日,宋柏杉带领着中国第24批援马里医疗队抵达马里,开启慢慢援非征程,在医疗队队员眼里,马里医院“艰苦而富于挑战”。

今年是浙江省向非洲国家派遣援外医疗队50周年。1210日下午,浙江省领导在省人民大会堂看望了全省援外医疗工作先进代表。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军出席,我院副院长、中国第24批援马里医疗队队长宋柏杉等援外医疗工作先进代表受邀接见,10家援外医疗工作先进集体单位和宋柏杉等20位先进个人受到了表彰。而中国第24批援马里医疗队已被评选为“国家援外先进集体”。

在这个有纪念意义的时间点,1213日下午,马里医院副院长Guediouma DEMBELE一行在浙江省卫健委相关人员的陪同下,来到了我院三墩院区参观交流。

在座谈会上,Guediouma表示,我院不断向非洲包括马里医院派出人才骨干和优秀医务人员,给马里医院和当地医疗带来非常大的帮助,一流的医疗技术、先进的医疗管理都让他们受益匪浅。“衷心感谢浙江医院,感谢以宋柏杉副院长为首的援马里医疗人员,感谢你们的付出和帮助!”Guediouma说。

随后,Guediouma一行参观了康复医学中心、医学模拟中心、影像与介入中心等。在康复医学中心,省内最长的天轨、先进的康复治疗设备,让Guediouma一行竖起了大拇指。三墩院区采用先进的诊疗模式,将心血管病的预防、临床治疗和康复治疗集中于一个诊区,方便患者治疗。Massama Konate是马里医院派到浙江医院心血管内科交流学习的医生,他带领着来自马里医院的领导和同事参观了导管室,在导管室他们看到了最新的飞利浦数字减影造影机、血管内超声和冠状动脉生理功能检测等设备。

多年来,我院高度重视援外医疗工作,积极行动,集中资源,不断加强队伍建设和人才培养。近10年来,我院派出多位医疗技术精湛的人才骨干和优秀医务人员参加共计4批国家援外医疗工作。其中,口腔科董列军主任护师两次参加援纳米比亚医疗队,神经内科乔松副主任医师参加浙江省第22批援马里医疗队,副院长宋柏杉主任医师、门诊部副主任葛永平副主任医师参加浙江省第24批援马里医疗队,他们用热血和汗水、仁心和仁术,为非洲人民提供了优质的医疗服务,促进了中非卫生领域合作和友谊。2019年,作为中国第26批援马里医疗队的专家组成员,心脏康复科主任王伯忠主任医师又将远赴马里,踏上援非新征程,这一切都为我院和马里医院的深厚情谊打下了坚实的基础。

通过这次参观交流,Guediouma一行深入了解了我院三墩院区先进的医疗设施、管理理念、技术力量,他们一致表示,我院在技术和硬件上都有雄厚的实力,希望我院能够继续为马里医院提供援助,让马里医院能够快速发展,为当地人民提供良好的医疗服务。

来源:人力资源部

采写:宣传中心吴婧