首页 > 新闻中心 > 医院动态

多学科充分融合,优势互补!我院完成杭州市首例颅内动脉瘤Turbridge支架——血流导向装置介入手术

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7563 发布时间: 2018-12-14

42岁的刘先生,反复头晕已经两年多了,他时常感到头重脚轻,睡眠不好的时候头晕加重,当地医院一查头颅MRI发现居然是左侧椎动脉存在夹层动脉瘤。刘先生辗转来到了我院三墩院区寻求进一步治疗。

通过颅脑DSA(也叫全脑血管造影术)的金标准微创手术检查,刘先生左侧椎动脉夹层动脉瘤诊断基本明确,但如何更高效更安全地治疗该动脉瘤成为了摆在我院脑科中心主任万曙主任医师及其团队面前的一个问题。

常规解决此类椎动脉夹层动脉瘤的介入手术方式是支架辅助下的弹簧圈栓塞,也就是说,在放了常规颅内支架以后还需要再填塞弹簧圈从而阻断血流进入动脉瘤体内。但常规术式带来的问题是对于颅内较大动脉瘤花费高、弹簧圈致密填塞率低、存在一定再次复发的比例。近年来,医学技术的发展突发猛进,尤其是神经介入的蓬勃发展,给对于颅内大动脉瘤的治疗带来了新的治疗手段。血流导向装置也应运而生,该装置应用于治疗颅内巨大动脉瘤已在国内部分顶尖脑血管介入中心开展,而此次我院给刘先生使用的是一种治疗颅内动脉瘤的新型血流导向装置——Turbridge支架。该支架是我国研制的一种自膨胀式血流导向装置,由合金丝编织制成,其中有2根螺旋式显影丝增加其可视性。使用Turbridge支架,就不需要再填弹簧圈了,对于降低颅内动脉瘤的复发、促进颅内动脉瘤颈血管内皮的修复较之传统的治疗方法有更大的优势。

我院脑科中心和上海长海医院刘建民教授团队有着非常紧密的合作,该血流导向装置在杭州尚属首例,属于非常新的介入医疗技术。确定详细的手术方案后,1112日,上海长海医院刘建民教授、我院脑科中心主任万曙主任医师、神经介入科吴炯副主任医师、郑超波医师等共同顺利为刘先生进行了杭州市首例颅内动脉瘤血流导向装置Turbridge支架置入手术,这也是浙江省内第二例。刘先生麻醉复苏后返回病房,恢复良好,仅在右侧大腿根部留在一长约0.5cm的手术疤痕,24小时就可以下床活动了。

万曙说,Turbridge血流导向装置是治疗颅内动脉瘤的新型支架,可以达到使动脉瘤颈愈合同时保证载瘤动脉分支血管通畅的目的。当然这种新型支架对于患者动脉瘤的位置、形态以及周围血管的情况是有要求和选择的,刘先生的情况刚好非常吻合使用Turbridge血流导向装置的条件,权衡之后,采用了最有利于病情的手术方案。万曙同时表示,接下来将长期保持跟上海长海医院刘建民教授团队的紧密合作,此类手术将常规开展,给患者带去最安全、高效的医疗技术。

医生在刘先生颅内植入Turbridge血流导向装置

114日,我院脑科中心正式成立,距今一月有余。全新的脑科中心全面整合神经外科、神经内科、神经介入科、神经影像、神经电生理以及神经康复等相关学科,实现多学科充分融合、优势互补,达到预防-治疗-护理-康复的一体化诊疗模式。随着“最多跑一次”医疗改革的深入,以实现多学科充分融合、优势互补为目标的我院脑科中心致力于为更多的脑血管病患者带去一站式、全方位、规范化的医疗服务。

来源:脑科中心

采写:宣传中心吴婧