首页 > 新闻中心 > 医院动态

漫漫援非征程,谱写生命赞歌——宋柏杉出席浙江援外医疗50周年纪念会议并荣获“援外医疗先进个人”称号

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6929 发布时间: 2018-12-12

《战狼2》中的精彩的故事情节和火爆的战争场面,让观众看得血脉喷张……其实在我们身边,也有这么一群人,他们跨越千山万水,奔赴沙漠古国……1968年起,浙江先后承担了向非洲国家马里、中非和纳米比亚派遣医疗队的任务,已整整50年。其中,援马里医疗队开始19682月,这期间从未中断。他们的故事值得重温,他们的身影最为动人。

今年是浙江省向非洲国家派遣援外医疗队50周年。1210日下午,浙江省领导在省人民大会堂看望了全省援外医疗工作先进代表。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军出席,我院副院长、中国第24批援马里医疗队队长宋柏杉等援外医疗工作先进代表受邀接见。

1211日,为进一步弘扬中国援外医疗队精神,浙江省卫生健康委员会举办浙江援外医疗50周年纪念会议。对10家援外医疗工作先进集体单位和宋柏杉等20名先进个人进行表彰。

浙江省副省长成岳冲首先致辞,他介绍,在过去的50年里,浙江省的援外医疗队员们,为当地患者持续提供门急诊服务总计约1226万人次,断肢再植、脑动脉瘤手术、超声介入治疗、肿瘤放疗等多项技术从无到有,开创先河,填补了受援国医疗技术的空白。50载筚路蓝缕,浙江省累计派出援外医疗队53批,共派出队员1127人次,其中,援马里医疗队是三支医疗队中历史最长、规模最大的一支,自19682月派出至今,从未中断。浙江省一代又一代援外医疗队队员牢记党和祖国的重托,坚持发扬国际人道主义精神和“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,悬壶济世、造福一方,在非洲人民心中竖起了一块屹立不倒、历久弥新的友谊丰碑。

国家卫生健康委员会国际合作司冯勇副司长表示,50年来,浙江援外医疗队不负党和国家的重托,在我国驻外使领馆的领导下,在国内相关部门的支持下,坚持发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,以高尚的医德、精湛的医术,为当地民众解除病痛,挽救了无数的生命;为受援国政府高层提供医疗服务,为华人华侨保障身心健康,得到了中外各方的一致好评。通过医疗队,受援国人民对中国的了解更加全面、更加真切;同样也因为医疗队,广大发展中国家和中国之间的友谊也更加牢固、更加深厚。浙江援外医疗队队员既是悬壶济世的“医者”,更是维护和平友谊的“使者”,他们在平凡的岗位上,用实实在在的行动,创造了不平凡的业绩,有的还甚至付出了自己宝贵的生命,为中国外交事业立了功,为浙江人民争了光,也为构建人类命运共同体、树立中国负责任的大国形象做出了积极贡献、发挥了重要作用。

中国第24批援马里医疗队:

经历恐袭 他们发扬大爱

在活动现场,中国第24批援马里医疗队队长宋柏杉以访谈的形式,从一起恐怖袭击的医疗救助开始,讲述了浙江援外医疗工作的种种不易,也向我们展示了援外医疗队员是如何在艰苦卓绝的环境中,谱写出一曲曲壮丽的医者之歌、友谊之歌、和平之歌、生命之歌。最新消息:中国第24批援马里医疗队已被评选为“国家援外先进集体”。

宋柏杉回忆道,2015720日,中国第24批援马里医疗队抵达马里,开启漫漫援非征程。没有电脑、人工叫号、手工开方、传染病肆虐……在医疗队队员眼里,马里医院“艰苦而富于挑战”。

20151120日早上,巴马科丽笙酒店发生恐怖袭击事件。在接到中国驻马里大使的指令后,宋柏杉立马指挥医疗队队员携带急救箱、水和干粮赶到离现场仅500米的安置中心。宋柏杉称,身为骨科医生,即便早已见惯生离死别,面对和自己一样前来参与马里援建的几位同胞长眠于此,他依然心情沉重、彻夜难眠。

万里之外,医疗队队员还积极开展“双下沉”式帮扶。援非期间,医疗队队员到达卡地医院义诊。当地人对中国医生非常有感情。看到中国医生再次来到卡地,有患者说:“我以前都找中国医生看病,很想你们回来!”

宋柏杉最后讲道,援外工作是维护和提升中国负责任大国形象的一个非常好的载体,习主席总结的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外精神不仅仅是一种肯定和鼓励,更是一种责任和要求,随着我国一带一路的战略实施,我们国内会有越来越多的企业和华人走出国门走入非洲,所以援外医疗队的任务不仅仅是满足我国政治外交的需要,还要为这些华人和中资机构人员提供医疗保障服务,这也是践行习主席的承诺“中国人的海外利益到了哪里,中国政府的保障也要延伸到哪里”。

多年来,我院高度重视援外医疗工作,积极行动,集中资源,不断加强队伍建设和人才培养。近10年来,我院派出多位医疗技术精湛的人才骨干和优秀医务人员参加共计4批国家援外医疗工作。其中,口腔科董列军主任护师两次参加援纳米比亚医疗队,神经内科乔松副主任医师参加浙江省第22批援马里医疗队,副院长宋柏杉主任医师、门诊部副主任葛永平副主任医师参加浙江省第24批援马里医疗队,他们用热血和汗水、仁心和仁术,为非洲人民提供了优质的医疗服务,促进了中非卫生领域合作和友谊。2019年,作为中国第26批援马里医疗队的专家组成员,心脏康复科主任王伯忠主任医师又将远赴马里,踏上援非新征程。

采写:宣传中心郭俊