首页 > 新闻中心 > 医院动态

急救科普,义不容辞!我院将急救知识及技能培训“送上门”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7591 发布时间: 2018-12-11

114日开始,我院急救知识科普宣传月暨“中国1120心梗救治日”急救知识及技能培训活动开始进入各家报名的社会团队。浙江中大德宜健康管理有限公司、浙报集团浙江在线、浙江信诚服装有限公司、浙江西子宾馆等企事业单位纷纷组团报名参加急救培训,希望我院的专家们能给他们带去专业、实用的急救知识和技能培训。

由我院骨科()孙启才医师,神经外科龚杰副主任医师,神经介入科周育苗副主任医师,康复医学科副主任刘晓林副主任医师、黄雄昂副主任医师、吴爱萍医师,骨科()蒋增辉医师、桂先革医师、柳华顺医师、袁航医师,急诊科蔡元晖副主任医师、孙仞医师、陈闯医师、姜源医师、朱云医师、冯佳捷医师,心血管内科汤益民副主任医师、王亚利副主任医师、王江挺副主任医师,医学模拟中心医护和公众培训课程运营李少冲等组成的专家组带着各类器材,将急救知识和技能培训“送上门”,心肺复苏、运动损伤、脑卒中急救、胸痛急救等专题让参与急救培训的各界人士受益匪浅。

急救科普,我们义不容辞。1120日,我院急救知识科普宣传月暨“中国1120心梗救治日”急救知识及技能培训活动在我院三墩院区启动。从1120日开始的一个月内,浙江医院围绕三大中心(胸痛中心、卒中中心、创伤中心),整合多科室资源,立足三墩、面向全杭州展开大型急救知识科普宣传活动。在这一个月内,除了市民上门学习急救知识,接受急救培训,浙江医院还把实用的急救培训“送上门”。

在浙江中大德宜健康管理有限公司,公司的后勤、行政人员均参加了急救培训,公司所属养老机构中白发苍苍的老爷爷老奶奶也来到现场学习急救知识。刘晓林手把手教老年人如何避免损伤,做合适的运动,王亚利告诉现场人员如何识别胸痛,胸痛后又该如何处理,一位70多岁的老奶奶说:“虽然以前听过心肌梗塞很凶险,但是怎么处理不清楚,这次听了医生的详细解释,知道该怎么办了!”现场,还有学员认真记着笔记,她说:“我们从事健康管理工作,急救知识非常重要,有专家上门培训,我一定要抓住机会好好学习,因为专家说的这些我们在平时的工作中和自己的生活中都能够用到。”

在浙报集团,原定3个小时结束的急救培训最后“超时”了,最后学员们围着专家学习心肺复苏,提出各种问题,这么好的机会,怎么能放过?专家组一一耐心解答学员的提问。一位40岁的女士问得特别仔细,她说几年前她的一位亲人因为脑梗去世,当时没有采取很好的急救措施,导致延误了治疗,“听说有浙江医院的专家上门培训急救知识和技能,我赶紧来参加了,多学习一点专业的急救知识,以后遇到类似的事,就不会慌乱了。”

我院副院长宋柏杉说:“急救不是医院的专利,恰恰相反,真正的急救是从医院以外开始的;急救技能或许在平时不常用到,但一旦用到就能在第一时间拯救生命。扭转广大民众的意识是解决当前社会初级救护培训最紧迫的问题。急救技能的广泛普及、增强整个社会自觉防灾减灾的意识非常必要、意义深远。” 科普急救知识、培训急救技能,浙江医院义不容辞。

来源:医学模拟中心

采写:宣传中心吴婧