第一场人气爆棚!心肺复苏、运动损伤……我院针对个人展开5大主题急救知识及技能培训活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6802 发布时间: 2018-11-26

1124日上午,我院急救知识科普宣传月暨“中国1120心梗救治日”急救知识及技能培训活动在我院三墩院区医学模拟中心继续展开。心肺复苏、运动损伤……第一场针对普通市民的5大主题培训活动,总共约80位社会人士通过报名后踊跃参加,他们中有满头白发的奶奶,还有携手前来的老夫妻,更有带着女儿前来的80后妈妈,从城市另一头赶来的90后小伙。

活动9点举行,但是家住三墩附近的康大伯7点半就到了。说起报名参加本次活动的初衷,康大伯有些激动。作为旅游学校的工作人员,康大伯经常组织离退休的学校教师举行活动。去年4月,康大伯眼睁睁看着一位84岁的老教授晕倒在自己眼前、口吐白沫又无能为力,今年4月,他又经历了一次险情:一位70多岁的老教师在活动期间掉进了河里……康大伯说:“听说有这么好的活动,能学到急救知识及技能,我积极报了名,打算自己学习之后还要组织单位的同事学习。”

不少我院的老患者也来参加活动。家住亲亲家园的宋奶奶头发花白,但学得认真,还专门带了本子记录相关要点。她说:“自从家门口开了三墩院区这么一家大医院,看病方便了许多。这次又赶上这么好、这么实用的活动,一定要来参加。”

活动现场,以夫妻、家庭为单位前来的人不在少数。73岁的刘阿姨和老伴韩大伯一早从黄龙赶来参加培训。“她心脏不好,有时会胸痛,所以我们一起来学习相关知识以备不时之需”。韩大伯说。风尘仆仆从半山赶来的叶女士今年35岁,她带着今年读小学二年级的女儿, “掌握急救知识十分必要,除了自己学习之外,希望女儿作为小学生也能够有所了解。”

原定1130分结束的本次急救知识及技能培训活动,由于学员们高涨的学习热情一直持续到下午130分。

期间,三墩院区医学模拟中心分组、分批为大家进行相关知识普及并提供操作演练的机会。我院三墩院区急诊科副护士长(主持工作)张珠凤、急诊专科护士黄少玲带来《心肺复苏》,我院骨科()孙启才医师带来《骨折急救》,我院骨科()吴瑞凯医师带来《运动损伤》,我院妇产科程贤鹦医师带来《孕妇紧急情况处理》,我院心血管内科杜常青副主任医师带来《老年居家常见意外处理之胸痛》相关培训。

活动结束后,从近江特地开车赶来的沈女士夫妇感慨不枉此行,“这样的培训活动太实用了。从前曾在地铁见到别人晕倒,却手足无措。以后碰到类似的情况,我想我可以站出来了。”

来源:医学模拟中心、都市快报

采写:宣传中心吴玲珑