一跤摔破脾脏 28岁备孕女子最后不得不动脾切除术

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7129 发布时间: 2018-11-14

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑

摔一跤,也就一点皮外伤,起来后拍拍手上、身上的尘土,该上学还是上学,该上班还是上班。可是,最近浙江医院三墩院区收治了好几例患者,都是因为摔跤导致脾破裂,最后动了脾切除手术。

浙江医院普外科张春杰副主任医师特别提醒:摔跤、车祸时的撞击,甚至是小打小闹中腰部不慎撞到桌角等,都有可能导致创伤性脾破裂。在发生以上意外后,如果出现左季肋区疼痛,一定要及时到医院进行详细检查。

28岁女子摔跤后肚子疼

小程(化名)今年28岁,杭州人,最近一直在积极备孕。前几天的一个早晨,小程像往常一样,骑了电瓶车去上班。路过一个十字路口的时候,左侧的轿车右转,直行的她为了躲避,紧急刹车。因为地滑,她从电瓶车上摔了下来。

当时,小程的左脸颧骨就被蹭破了一大块皮,而且觉得左边肚子疼得直不起腰来。轿车司机下车查看她的伤势,但小程觉得问题不大,于是双方散了。

之后,小程去了附近的一家医院处理脸上的皮肤挫伤,但左腹的疼痛还在持续,只不过已经不那么剧烈了。当时,医生建议她到设备完善的医院进行进一步的腹部检查,但小程很犹豫:有这个必要吗?

最后,小程的丈夫通过电话,做通了她的思想工作。当天下午,小程来到浙江医院三墩院区急诊科。因为处于备孕期,小程一开始拒绝了做腹部增强CT检查,直到后来经赶到会诊的普外科谢达飞医师劝说后才同意。

检查结果出来后,小程自己都吓一跳:创伤性脾破裂,虽然不是急性大出血,但也需要尽快手术。“脾脏十分脆弱,一旦破裂很难修补,一般只能手术切除。”谢达飞说。

就在小程到浙江医院的同时,急诊科又来了个47岁的男患者吕师傅(化名)。在工地干活的他,因为不小心从近2米高的梯子上摔下来,导致脾破裂。最后,医护人员给吕师傅及小程进行了手术。目前,两名患者术后恢复良好。

小损伤脾破裂易被忽视

“摔跤这件事,真的要引起重视,皮外伤之外,如果还伴左季肋区疼痛,就要到医院做进一步检查,排除脾脏破裂。”谢达飞告诉记者,他遇到过不少像小程这样的患者。

像前不久刚从三墩院区普外科病房出院的小方(化名)便是这样。22岁的她,因为骑电瓶车不小心撞到了树,到社区医院检查后,开了点药就回家了。后来经男友劝说,她才到三墩院区仔细检查,最后发现也是创伤性脾破裂。

张春杰提到,脾脏本身是富血器官,位于身体左侧肋骨下方。由于脾脏内部结构呈海绵样,质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一,脾脏损伤的发生率在各种腹部创伤中高达40%~50%

像吕师傅这样的急性脾破裂患者,短时间内即可出现失血性休克的临床表现,不难诊断。但像小程、小方这样,相对损伤较小的脾破裂或者迟发性脾破裂,往往因为患者的忽视而遗漏。

由于脾脏一旦发生出血,很难自行止住,因此,脾脏即便是轻微破裂,失血速度较慢,也需及时救治,不然可危及生命,合并脾蒂或大血管损伤者死亡率高达70%。

《青年时报》 2018年11月14日 8版 健康新闻