头痛两年 竟是甲状腺眼病

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7082 发布时间: 2018-11-13

记者王艳 通讯员吴婧
  60多岁的曹女士这两年来总是反复头痛,顺带着双眼也会疼。去医院神经内科和眼科就诊,可是不管是脑部CT还是相关其他检查,都没有发现可疑之处,治疗也就无从谈起。曹女士头疼还是反反复复发作,常常无法入睡。
  前不久,曹女士再次突然感到头痛,眼睛也疼得睁不开,被送到浙江医院三墩院区急诊。该院眼科主任助理温积权副主任医师仔细查看了曹女士的眼睛,眼球显示正常,可是眼球外肌肉呈梭形肥大,诊断她患的是甲状腺相关眼病,导致眶内压增高,压迫了眼眶内的感觉神经。因为曹女士年轻时就有上睑下垂,看起来眼球并不突出,外观并不像甲状腺相关眼病,血化验甲状腺功能也正常,并没有甲亢,所以容易漏诊。
  温积权介绍,甲状腺相关眼病(甲亢突眼)是成年人最常见的眼眶病之一,属于自身免疫性疾病。大多数患者可有甲状腺功能异常的临床或实验室检查表现,但即使在甲状腺功能正常的情况下,也可能发生眼眶疾病。甲状腺相关眼病是引起单眼或双眼突出的常见原因。常见的症状包括畏光、流泪、异物感、眼肿、眼睑闭合不全、复视和视力下降等。双侧或单侧眼球突出,眼睑充血水肿,眶周组织饱满。

《浙江工人日报》 2018年11月13日 3版 健康·养生