亮点频出!医疗卫生服务“最多跑一次”改革督察组为我院点赞

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6631 发布时间: 2018-11-12

119日,医疗卫生服务“最多跑一次”改革督查组来到我院三墩院区,省卫健委财务审计处副处长俞跃秋,副调研员曾贞、杨明芳,浙江大学医学院附属第一医院门诊办公室副主任帅武平等在我院相关人员的陪同下对浙江医院深化落实“最多跑一次”改革行动进行了专项督查。

10个方面,29个小项

从细微处入手,一一落实

今年4月,浙江省印发《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》,重点推进看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心等十大改善医疗卫生服务项目。

628日,我院三墩院区正式投入运营,进入两院区时代,为了推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感,我院灵隐和三墩两院区在各个方面从患者的切实需求出发,推陈出新,不断深化,从细微之处入手,全面实现“最多跑一次”,改善患者的就医体验。

此次医疗卫生服务“最多跑一次” 改革督查组分别从看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心等10个方面,共计29个小项进行细致入微的专项督查,一一落实。督查组表示,浙江医院深化“最多跑一次”改革中亮点频出,各项措施落实到位,真正从细节入手,通过各种方式,改善患者的就医体验。

取药机器人、中心制治疗模式、聚合支付……

全面助力最多跑一次

进入我院三墩院区一楼门诊大厅,一站式服务中心为患者提供一站式服务,医保咨询、财务相关证明、病例复印、检查预约等均可以在一站式服务中心完成,一旁的共享轮椅,患者只要掏出手机就能够轻松借用。西药房采用了“黑科技”取药机器人,患者只要刷一下条形码,药品就由取药机器人精准抓取到相应窗口,真正实现“药等患者”。

三墩院区的诊疗模式按照全新的中心制设立,包括门诊和病区,这也给督查组留下了深刻的印象。比如,心脏中心内设4个专科门诊:心血管内科、心脏外科、心脏康复科、血管外科,同时设有心超、心电检查等。患者在心血管内科就诊,医生发现患者是一名外科病人,只需医生签字后,患者即可到隔壁的外科就诊,无需重新挂号。如果患者需要做心脏B超、心电图等,在诊区内就可以进行相关检查。如果患者需要预约其他检查,不出诊区,就可以完成预约,一次都不用多跑。三墩院区设有19个诊区、22个诊疗中心,创新的诊疗新模式,让患者看病更加方便快捷,提升患者的就医体验。

方便快捷又先进的支付方式也吸引了督查组的目光。三墩院区率先推出“聚合支付系统”。当需要扫二维码付款时,患者可采用任何一种软件中的“扫一扫”功能进行扫码支付;当需要出示二维码付款时,同样出示支付宝、微信或其他各银行APP的任一种支付码,也可完成支付,付费十分便捷。诊间结算、床边结算等在三墩院区也已全面铺开,患者不用再奔波到自助机或者收费窗口去付费,真正实现“最多跑一次”。

稳抓稳打、不断创新

开创医联体成员间多法人构架

我院正在不断深化推进“最多跑一次”改革。2018117日,国家卫健委公开《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)考核指标》,新增远程诊疗制度、多学科诊疗制度为考核项。浙江医院在远程诊疗、多学科诊疗方面均已全面铺开。根据国家卫健委的行动计划,接下来新一轮改善医疗服务三年行动计划重点落在医联体内。

另外,改善医疗服务新三年最大的一个特点将是走出医院围墙,体现全流程、全周期的一体化、连续性的医疗服务。我院在此方面也走在前列。云技术支撑的多法人架构使医联体医院(社区医院)之间信息系统的一体化,实现医疗服务过程跨机构协同,医院打破围墙,支持院区间的预约、检查、检验和床位资源的共享,患者就诊信息互连互通。比如说,患者在西湖区中西医结合医院就诊过之后,需要我院三墩院区就诊,挂号就诊之后,医生就可以从系统里看到患者在中西医结合医院患者的病例和检查报告,数据多跑路,实现资源的充分共享,患者完全不需要来回跑。只要是接入多法人一体化信息系统的医联体机构,均可实现信息共享。

今年以来,浙江省把“最多跑一次”的理念和方法延伸到医疗卫生服务领域,切中群众看病就医过程最关心、最直接、最现实的“关键小事”,使之成为不断提升医疗卫生服务水平、破解医疗卫生领域难题的重要抓手。我院将抓住此次医疗卫生服务“最多跑一次” 改革督查的契机,继续稳抓稳打,全面落实,从细节入手,不断创新,真正做到让患者“最多跑一次”。

来源:门诊部、信息中心、护理部、医务部、团委、医保办、财务部

采写:宣传中心吴婧