首页 > 新闻中心 > 媒体宣传

日本女性平均寿命86.83岁 全球之最 她们的这些长寿秘诀值得我们学学

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6215 发布时间: 2018-11-05

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊) 日本是出了名的长寿之国,根据世界卫生组织发布的2015年版《世界卫生统计》报告显示,2014年日本女性平均寿命为86.83岁,男性平均寿命为80.50岁。其中,日本女性平均寿命已连续三年位居世界首位,男性居第三。

为什么日本人会如此长寿?有媒体总结了他们的六条长寿秘诀。而在杭城医生看来,一个国家的人长寿,与国家的环境、社会保障、饮食结构等有很大的关系。不可否认的是,日本人一些健康生活习惯,确实值得大家学习。

日本人长寿秘诀一:他们爱吃鱼

日本是一个岛国,四面环海,所以导致食物多是海产品。海鲜是日本普通家庭的家常菜。作为一个人口只占世界2%的国家,日本消耗了全世界10%的鱼产量。

浙江医院营养专家斯彩娟点评:鱼类营养价值很高,很多研究证明,长期吃鱼,特别是深海鱼类如鲑鱼、鲔鱼等,其富含欧米伽3脂肪酸能预防心血管疾病,降低胆固醇,还可以减少心血管疾病达52%以上。鱼肉中的其他营养价值也很丰富,对于抗氧化、提高免疫力等均有帮助。

日本人长寿秘诀二:他们口味清淡

说起日本的料理,最大的特点之一就是清淡,他们讲究不过多的烹饪。日本美食家山本益博多次介绍到,日本的料理是用水包裹着的,多用水煮、清蒸等烹饪方式,少油、少盐、少调味品。

浙江医院营养专家斯彩娟点评:日本饮食注重原汁原味,很少使用调味料,而实际上很多调味料含有隐形的钠、盐等成分。烹饪方法的简单,少油炸烧烤,可以减少相当一部分的致癌物质。另外,日本人的蔬菜多有机,不打农药,食用方法上也大多喜欢生吃,可以最大程度保留其中的维生素等成分。另外,日本人喜欢豆类食物,豆类相比肉类低脂,相比蔬菜又富含蛋白质。深受日本人喜欢的纳豆是一种发酵食品,能够促进消化,帮助更好吸收营养。

日本人长寿秘诀三:他们爱运动

日本人的爱运动也是出了名的,在著名的长寿县,政府更是为老年人专门设计了“健康长寿操”,鼓励老人积极运动,在无疾无痛的状态下自然老去。

浙江医院康复医学科主任、康复治疗中心主任林坚点评:生命在于运动,。美国曾对5321名男性做过一个关于“老年男性运动能力与死亡率”20年随访研究。结果显示,在不同的疾病危险因素(高血压、慢阻肺、糖尿病、吸烟、肥胖、高胆固醇血症)情况下,运动能力越强,死亡率越低;与不锻炼患者比较,锻炼可降低35%死亡风险,增加预期寿命。当然,过度运动会带来风险,应适当运动。

日本人长寿秘诀四:他们吃饭七分饱

日本人偏爱用小巧的碗碟做容器,一桌子食材看着不少,但其实每份食物的分量都很小,又保证了种类很丰富,即使浅尝即止也能很好地满足身体的营养所需。在日本有句俗语:七八分饱人不老。

浙江医院营养专家斯彩娟点评:这就好比中国膳食指南中强调的,食物多元化。日本人餐具多,但内容丰富,总量均衡却不多。