我院与新疆阿克苏地区第一人民医院签订“以院包科”协议

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6609 发布时间: 2018-10-18

近日,浙江省卫计委副主任、巡视员包保根带领浙江“组团式”医疗援疆机构代表团来到新疆阿克苏地区第一人民医院调研,浙江省七家医院分别与阿克苏地区第一人民医院签订了“以院包科”协议。其中,我院宋柏杉副院长代表浙江医院与对方签订了“以院包科”协议并看望了三位我院援疆专家。

包保根指出,推进“以院包科”是浙江落实全国卫生健康系统援疆工作会议提出的“以补短板、强基础、惠民生为重点,聚焦困难和问题,加大支援力度,推动全国卫生健康系统援疆工作取得更大实效”的重要举措。包括我院在内的浙江省七家医院同阿克苏地区第一人民医院签订“以院包科”合作协议,将会把自身好的管理经验和技术优势打包移植到受援科室。同时,加强与阿克苏地区第一人民医院的沟通与交流,实时对接进度,争取包出成效。他希望,通过为期一年半合作关系的建立,阿克苏地区第一人民医院各科室能实现跨越式发展,提高医疗技术水平和综合服务能力,进一步满足边疆各族患者的医疗健康需求。

我院重症医学科是浙江省最早成立的ICU,也是国内最早建立的综合性ICU之一,现为国家临床重点专科(重症医学),全国专科医师规范化培训制度试点培训基地,浙江省医学重点学科。以建立阿克苏地区第一人民医院重症医学中心(ICUEICUCCU等重症单元组成),使其成为以严重创伤救治及围手术期管理、心脏重症、中毒救治等为特色的全疆有较强影响力的优势专科为帮扶目标,在接下来一年半的“以院包科”时间里,我院重症医学科将在学科管理、人才培养、技术培育、医疗管理等方面,全面助力阿克苏地区第一人民医院重症医学中心的建设与发展。

作为浙江省医疗人才“组团式”援疆工作派出单位,我院与阿克苏地区第一人民医院建立了长期帮扶关系,两年多来,已经先后选派8位专家参与援疆。最近一批由三位我院专家组成的援疆团队9月初奔赴新疆,目前正在阿克苏地区第一人民医院如火如荼开展医疗帮扶工作。

宋柏杉看望三位我院援疆专家

到疆一月余,我院重症医学科刘秉宇(援疆身份:阿克苏地区第一人民医院重症医学中心主任)调研了该院的ICUCCUEICU三个重症单元,针对三个科室度身定制了发展目标、规划,积极推进ICU核心技术的开展及规范化管理,目前已完成有创血流动力学监测培训、CRRT技术规范化培训,制定了阿克苏地区持续肾脏替代治疗制度、标准化流程等。另外,接受该院及新和、阿瓦提“传帮带”学员5名;我院导管室副主任凌锋(援疆身份:阿克苏地区第一人民医院心内科首席专家、心内三科主任)奔赴乌什、阿合雅、新和、阿瓦提等地下乡义诊,同时开展冠状动脉介入手术60余例,其中包括一些复杂、高难度的手术病例。另外还开展教学查房、疑难病例讨论,接受“传帮带”学员5名;我院消化内窥镜室副主任冯玉良(援疆身份:阿克苏地区第一人民医院消化内科副主任、内镜室主任)先后赴乌什、新和、阿瓦提等地下乡义诊,个人总共义诊患者60余人次,此外还开展教学查房、疑难病例讨论,胃、肠镜检查及EMR术等诊疗规范化操作演示20余次,接受“传帮带”学员3名。

刘秉宇

凌锋

冯玉良

江南的银杏才开始变黄,边疆的棉花却已尽情绽放,我院援疆专家们精心浇筑的医疗帮扶之花,必将结出带动边疆医疗发展的累累硕果。

来源:院办、重症医学科、心血管内科、消化内科

采写:宣传中心吴玲珑