秋冬季节要 预防“烂嘴角”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6372 发布时间: 2018-10-11

记者程雪
  口角炎,俗称“烂嘴角”,好发于秋冬季节。感冒发烧、太累了或是熬了夜,就容易烂嘴角。
  通常最开始嘴角会发红发痒,时不时脱皮,用舌头去舔了,不但没好反而越舔越干,最后一张嘴就疼,偶尔还出血。还有一部分烂嘴角,则是随着嘴角边的水泡或痘痘发展,破了、流脓,最后结痂。患者张口易出血,吃饭和说话均受影响。
  浙江医院皮肤科童晓云医师表示,口角炎主要与皮肤屏障破坏,维生素缺乏等因素有关。感染性口角炎就是当人们情绪不太好、身体状况比较差、烦心事比较多,或者干脆处于感冒、发烧、咳嗽后的状态下,机体的免疫功能不能很好地发挥作用,会给某些病原体“可乘之机”。
  还有一种营养不良性口角炎,一般小孩更容易得。发生这种情形,多数是由于孩子挑食,导致营养不均衡,体内缺乏维生素B2。有些小孩用舌头舔嘴角,不仅会让嘴角更干燥,还可能将口腔中的细菌“送”到破了的嘴角上,引起进一步的感染。
  很多人觉得辛辣食品是引起口角炎原因,实际上它是免疫刺激物,给免疫细胞产生外敌入侵的错觉,导致免疫细胞分泌大量的炎症因子。通常机体有充足的体液循环来带走辛辣食品分子以及炎症因子,然而秋冬季天气干燥,体表皮肤水分蒸发较快,水分丢失多,血液循环丰富的部位还好,口角这种边边角角血管分布不那么丰富却又处于接触辛辣食品最前线的部位就受苦了。
  童医师表示,得了口角炎,主要注意多饮水,多吃蔬菜水果,保持口唇滋润,“大量喝水可以帮助解除辛辣,还可以饮用清热解毒的茶水,例如菊花、金银花。”
  新鲜的蔬菜水果中的维生素C和维生素B2有助于保持皮肤黏膜的完整性,有助于破口的修复,即使有辛辣食物的攻击,因为机体良好的修复机制,随破随补,也是无大碍的。
    《浙江工人日报》 2018年10月9日 3版 健康·养生