融合 创新 发展!浙江医院第六届“科技活动周”系列活动开幕

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6811 发布时间: 2018-10-09

107日下午,我院第六届“科技活动周”系列活动拉开帷幕。开幕式在我院三墩院区门诊6楼会议中心举行,国家卫生健康委员会和浙江省卫生和计划生育委员会相关领导,浙江大学杨华勇院士,我院院长严静,副院长黄勍栋,纪委书记何晓波,副院长宋柏杉等领导和嘉宾出席。仪式由副院长金肖青主持。

严静首先致欢迎词并发表讲话。他指出,建院60余年来,我院始终秉承“敬业、务实、严谨、奉献”的治院理念,在医疗、科研、教学的等方面取得了长足的发展。“科技活动周”旨在交流学界最新技术成果,共磋行业热点潮流,自2013年成功举办后,深受广大医学同仁们的认同和欢迎。随着我院进入两院区时代,“科技活动周”系列活动开幕式今年第一次在三墩院区举行,在接下来的一个多月时间里,活动将围绕老年医学、心脑血管疾病、康复医学、国家自然科学基金、药物临床试验、医学影像、模拟医学教学、住培教学能力提升和护理九大版块介绍临床和教学最新进展。他说,为未来的学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径,浙江医院同仁将与海内外同行专家学者、朋友一道,共同为人类健康事业贡献智慧和力量。

随后,浙江省卫计委相关领导发表热情洋溢的讲话。他强调,在当前浙江卫生计生工作集中力量打好健康浙江建设、“三医”联动改革、县域医共体建设、全民健康信息化和医疗质量安全五场攻坚战,“最多跑一次”改革向医疗卫生领域延伸的形势下,我院第六届“科技活动周”系列活动的举办很有意义。以此次活动为契机,展开广泛的学术交流,加强沟通合作和科技研发,碰撞科技创新的火花,有力提升浙江医院综合建设、提高医疗科研能力、强化科技创新与临床实践的互动,有利于形成更加精准、更加优质的智慧医疗服务新局面,有利于打响浙江医院的服务品牌。他希望,进入两院区时代的我院快马加鞭投入进行科技、学科、人才队伍的培养,在浙江打造全国医学高地的过程中充分发挥自己的作用。

一直关心和支持我院发展的国家卫生健康委员会相关领导也来到现场并致辞。他说,智慧医疗之路正像本届科技活动周的主题“融合 创新 发展”一样,需要融合国家发展的大势,融合大科学时代的形势,以新技术创新未来医疗,最终实现可持续发展的目的。他希望,浙江医院尤其要为青年创新人才培养创造条件。他相信,通过“科技活动周”的举办,能借助智能互联手段,为老百姓带来更加便捷的医疗服务,更好地发掘智慧医疗的实践经验,探寻智慧医疗的未来发展大势。

开幕式结束后,我院第六届“科技活动周”系列活动正式拉开帷幕,浙江大学杨华勇院士、国家卫健委老年医学研究所黎健所长、邵逸夫医院俞云松副院长分别带来《医学人工智能生物制造装备:现状、挑战和未来》《我国老年医学的发展战略》《临床与科研:并不矛盾》主题学术讲座。截至1117日,本次以“融合 创新 发展”为主题的科技活动周,将通过九大版块介绍临床和教学最新进展,多位医学界顶级专家教授及省内、院内多位专家将亲临现场,一起探寻智慧医疗的未来。

来源:科教部

采写:宣传中心吴玲珑