这种微创术切除肿瘤 术后2小时就能起床 2天即可出院

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6776 发布时间: 2018-08-31

(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 吴玲珑)

沈师傅今年35岁,在上海从事物流行业方面的工作。半个月前,沈师傅体检后拿到的胸部CT报告上写着右上胸膜结节,也就是胸膜下长了肿瘤,他当时就懵了。

经历了四处去看医生,到处跟亲戚朋友打听,沈师傅最终来到了浙江医院三墩院区进行了肿瘤切除手术。沈师傅在术后2小时就可以起床,4小时能喝水,6小时就开始进食了。

以前一个经历外科手术的病人,顺利的都要7~10天后才能回家,而沈师傅只用了2天就出院了,他的康复速度之快,让家属惊叹“想不到”,是不是他有特殊康复功能?

70分钟的肿瘤微创手术 术后2天就可以出院

“刚拿到体检报告的时候我很害怕,像咳嗽、胸痛、头晕等症状我都没有,但是体检报告上怎么会写着长了肿瘤呢?”沈师傅说,在刚得知自己胸膜下长了肿瘤之后,曾一度十分焦虑恐惧。为了找到合适的医生做手术,沈师傅四处打听,在好友的推荐下,找到了浙江医院三墩院区。“是听说这里可以做无管化手术之后,我就过来了,主要也希望能少受点罪。”

8月23日,沈师傅在非插管自主呼吸麻醉的前提下,接受了微创胸腔镜下胸壁肿瘤切除术。70分钟后,让他害怕的肿瘤就被顺利摘除了,且病理提示沈师傅的肿瘤是良性,2天后他就可以出院回家了。

此次手术,沈师傅的出血量连5ml都不到,并且他的右腋下只留下了两个长度加起来不到5厘米的切口。由于术后身上常见的胸管、尿管都没有,叫他拍照留念,沈师傅还开玩笑说,“站着还是坐着?怎么动都行!”

image.png

“沈师傅是三墩院区第一例无管化微创手术的患者,他之所以恢复得这么快都要归功于无管化手术。”浙江医院胸外科副主任医师祝鑫海介绍说,无管化手术就是指在术中、术后避免如气管插管、中心静脉置管、导尿管、胸腔闭式引流管等一切外路管路的置入。

随着现代微创外科理念的进步,如今的外科手术要追求的已经不仅局限于切口大小和切口数量层面了,而是要追求更为精准、更快康复、更加美容的极致微创。

像无管化胸腔镜手术,患者在手术过程中可以保留自主呼吸,术后也不用留胸管、尿管,这极大地减少了患者的痛苦,提升舒适度。因此这类将创伤降到最低的手术方式在近年来也越多越多地被采用。

无管化手术让患者快速康复 但对胖子有歧视?

“无管化手术加上专业的护理和康复团队的配合,就能加快患者康复的速度,但无管化手术并不是适合一切患者。”浙江医院胸外科医师夏利龙说,比如像心功能不好、肥胖的患者就不能做无管化手术了。

说到这儿,有的肥胖患者可能会说“我不就是平时多吃了两口,怎么现在做手术都要被歧视吗?”

其实这主要是跟肥胖者容易打鼾是一个道理。肥胖者的咽部气道附近多有脂肪沉积增加,尤其是软腭及其气道后两侧的脂肪沉积更明显。这些沉积的脂肪会挤压气道,导致上气道狭窄,进而使呼吸道容易出现缺氧的情况。

一旦在手术过程中出现二氧化碳潴留(体内的二氧化碳呼不出来),将导致麻醉管理十分困难,到最后还是要用回气管插管这种传统的方式。

那究竟胖到什么程度就不可以做无管化手术了?夏利龙说,“医生会根据具体情况分析判断什么样的能做,什么样的不能做。”