首页 >健康资讯 > 健康教育

浙江医院“孕妇课堂”第一课精彩纷呈!准妈咪准爸比收获一大波“私房建议”

作者: 社会发展部  阅读次数: 14221 发布时间: 2018-08-10

每年8月的第一周,是每位母乳妈妈的节日——世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养,生命之源”。

母乳对宝宝而言,是最天然的食物。母乳中的牛磺酸、乳铁蛋白、溶菌酶、DHA是为宝宝量身定制的独家元素,脂肪、蛋白质、盐分和矿物质元素易被吸收,β型乳糖可增强婴儿胃肠抵抗力,乳清蛋白有助于宝宝消化。无数孩子在母乳的滋养下,从一颗小小的嫩芽逐渐长成枝繁叶茂的参天大树。

8月6日上午,浙江医院三墩院区妇产中心的“孕妇课堂”正式开讲,第一堂课,老师们就为各位准妈妈带来这份“三十七度的滋养”的相关知识。

上午9点不到,怀孕7个月的李女士和老公就早早地来到浙江医院三墩院区妇产中心门诊会议室。

“我姐姐怀孕的时候,也喜欢去孕妇学校听课,其中,关于母乳喂养她听了不下五遍。孩子出生后,经过半年的纯母乳喂养,刚开始只有6斤多一点的侄女已经长到20斤,每当别人羡慕地问起孩子是如何喂养的,我姐姐总会自豪地回答:我们纯母乳!”小李说,“所以当自己怀孕的时候,也想亲自来听听关于母乳喂养的知识,预习预习功课,坚定一下以后纯母乳喂养的决心。”

浙江医院产科副护士长李再元主管护师介绍,在浙江医院三墩院区“孕妇课堂”,准妈妈可以免费接受孕产期、新生儿护理等相关知识培训,其中就包括母乳喂养知识。

“只有在有医学指征的情况下,医生才会建议添加配方奶粉。新妈妈们经常提到的奶水少等问题,其实有很大程度是由于妈妈的喂奶姿势不对,宝宝的含接姿势不正确导致。”李再元介绍,为了解决准妈妈关于母乳喂养的疑虑、坚定准妈妈母乳喂养的决心,孕妇课堂定期会安排母乳喂养课,让她们在产前接受母乳喂养知识,包括如何喂奶、喂奶姿势、家属注意事项、产前乳房凹陷问题如何处理等等,让母乳喂养成为每一位到浙江医院三墩院区进行产检的准妈妈的产前必修课。

在《母乳喂养基本知识》课中,李再元介绍了母乳喂养的“三早”原则——“早接触,早吸吮,早开奶”。新生儿的吸吮反射在出生后6小时内最强,出生后的一小时称为“黄金一小时”,在这一时内给予婴儿早接触早吸吮,既能强化婴儿的吸吮能力,又能刺激乳汁分泌。

“乳房就像一个工厂,接受到的订单多,生产的产品就会多。”李再元说,宝宝吸吮乳头,就是给乳房下订单,吸吮的次数越多,对母亲乳头乳晕的刺激越多,乳汁分泌才能够越多。有些妈妈担心产后没奶,其实,母乳的分泌与婴儿胃部发育是相辅相成的,刚出生的婴儿胃的容量只有2ml,孩子在出生一小时内,尽早开奶,尽早让孩子吸吮,才是最好的方式。

随后,浙江医院产科胡雪琴副主任护师还为准妈妈们讲解有关“新生儿智护”的相关学问和技巧。胡雪琴介绍,新生儿智护训练是对出生后0~1个月的新生儿进行一些感知刺激、语言熏陶、情感交流和触觉活动及运动能力训练,有利于新生儿生长发育,增强免疫力,增加食物的吸收和利用,减少婴儿哭闹,增加睡眠,同时能增进宝宝与父母的情感交流。

“孕妇课堂”第一课精彩纷呈,不但准妈妈们学习了母乳喂养知识,准爸爸也跃跃欲试。在老师的带领下,准爸爸有模有样地为“宝宝”做起了抚触,宽厚的手掌浓缩了满满的父爱倾注到“宝宝”身上。为了让准爸爸也能体验妈妈们的孕期辛苦,课堂上特意安排了“角色互换”环节,他们呆萌笨拙的样子,也给大家增添了不少的欢声笑语。

浙江医院三墩院区“孕妇课堂”分为“母乳喂养”“促进自然分娩”“孕产期母婴保健知识”三个系列,由具备丰富经验临床一线专业医护人员组成的讲师团,跟踪世界卫生组织新理念为产妇提供系统的孕期教育培训课程,将国外的分娩理念和国内的分娩实际结合,为产妇提供全程个体化专业指导,并提供专业实用孕产期保健知识培训。课堂上,准妈妈们可以相互讨论并分享各自的孕育体验,积极向产科医护人员询问孕期各种疑惑,不仅可以增进准妈妈们与产科医护人员之间的感情,更有助于引导“准妈妈”们消除紧张情绪,做好分娩准备。