几块西瓜竟然要了命,糖尿病人吃水果要先看“升糖指数”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7693 发布时间: 2018-06-04

本报记者 徐小翔 通讯员 王婷 吴玲珑

最近,江苏一位老年糖尿病患者吃了几块西瓜后,出现了胃肠道的问题,恶心呕吐甚至引起腹痛。第二天早晨,家人发现老人已经悄然离世。医生分析,老人是因为吃西瓜引起了酮症酸中毒,并导致死亡。

“我也有糖尿病,以后还能吃西瓜吗?”事发之后,浙江医院中美糖尿病中心江缨副主任医师门诊中,有不少糖友关心酮症酸中毒和如何吃水果的问题。

酮症酸中毒前有多种症状

江缨说,糖尿病酮症酸中毒主要是由于体内胰岛素水平绝对或相对不足,导致糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱,使得人体血糖及血酮明显增高,并引起水、电解质平衡失调和代谢性酸中毒。最常发生于1型糖尿病患者,2型糖尿病患者在某些情况下亦可发生。严重者可致昏迷及死亡,是糖尿病常见的急性并发症。

诱发的病因主要是急性感染、擅自停用胰岛素或口服降糖药、饮食不当、胃肠疾病、脑卒中、心肌梗死、创伤、手术、妊娠、分娩、精神刺激等。患者发病数天前可有多尿、烦渴多饮和乏力的加重,并可出现食欲减退、恶心、呕吐,常伴有头痛、烦躁、嗜睡、呼吸急促等症状,如不及时诊治,就会出现严重脱水、尿量减少、血压下降等,严重时危及生命。

血糖控制不好是诱因

“这位糖尿病患者很有可能是平时血糖未控制,又大量进食西瓜,可能还合并感染等情况,就容易诱发糖尿病酮症酸中毒。”她说,该院中美糖尿病中心自成立以来,每年都会收治好几例酮症酸中毒的患者,大多数是擅自停止胰岛素治疗引起的,经积极治疗都转危为安。江缨强调,尤其是1型糖尿病患者不可以停止胰岛素治疗。在日常生活中要管住嘴、迈开腿,合理饮食、运动、遵医嘱用药、定期监测血糖,才能控制好血糖,降低并发症的发生。

“升糖指数”高水果慎食

当下正是西瓜大量上市的季节,西瓜这么甜,糖尿病患者可以吃吗?其他水果应该怎么吃?

“西瓜水分多,含糖量不高,从理论上来说,适量吃西瓜对血糖影响比较小,但因为西瓜的升糖指数比较高,如吃得太多,可以使血糖在短时间内明显上升。”江医师建议,糖友吃西瓜每次不要超过100克。

日常生活中糖友要掌握吃水果的时机,建议在两餐之间加用水果,当血糖控制不佳时,最好选用黄瓜、西红柿等含糖量少的水果。

推荐选用:每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括黄瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃
、西红柿等。此类水果每100克可提供2040千卡的能量。

慎重选用:每100克水果中含糖量为1120克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供5090千卡能量。

不宜选用:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

20180601《浙江老年报》14版养生