“一次都不用跑”,连续性医疗照护实现“家医”送医上门

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6394 发布时间: 2018-05-30

515日,82岁的魏爷爷一家在家中高兴地等着“家庭医生”上门访视,这些“家庭医生”的身份可有些特殊,他们是三甲医院派出的“全科医生”。为什么会有三甲医院的“家庭医生”上门为魏爷爷服务呢?原来,半月前魏爷爷因“慢性阻塞性肺疾病急性加重、2型呼吸衰竭”住进了西湖区中西医结合医院医疗照护病房,作为三甲医院与社区医院紧密合作、连续性医疗照护的探索,浙江医院不仅派出了医生护士,还引进了台湾先进的慢病管理专家团队,常年指导管理工作。

住院期间,魏爷爷得到了医生护士的精细诊治和细心护理,胸闷气急症状得到迅速的缓解。出院1周后,医疗照护病房根据魏爷爷的病情,安排了上门访视。越来越多像魏爷爷这样的病人,不仅在医院会得到及时的救治,出院之后,能够享受“家庭医生”的上门服务,不仅是“最多跑一次”,更是“一次都不用跑”。

那天,我院老年病综合示范病房、全科医学科副主任柴栖晨副主任医师,西湖区中西医结合医院医疗照护病房护理负责人项巧珍等一行人携带着鼻导管、床旁心电监护仪等上门了,到了魏爷爷家后,对魏爷爷的病情进行了详细询问,测量了各项生命体征,对各种健康问题进行了评估,对出院后的用药给予了详细指导,还进行了饮食宣教、心理慰藉以及长期卧床的防褥疮指导、防尿路感染、防肺部感染的指导。

做社区居民的“健康守门人”,在医院、社区卫生服务中心、患者家庭之间搭建连续性医疗照护的桥梁,是我院响应“最多跑一次”的具体举措。柴栖晨表示,从患者入院开始就启动了对患者的全程管理,包括健康指导和出院前准备、全面评估其自护能力、照护者的照护能力以及出院后的居家环境、设施等,制定出院后的康复护理计划,出院前进行自我用药技能培训,帮助患者及照护者掌握病情观察技巧、必要的护理技能。将护理服务延伸至居民家庭,节约了医疗资源,方便了患者的生活,使患者切切实实地享受到三甲医院标准的居家护理。

魏爷爷一家连连夸赞我院的医护人员将医疗指导和帮助带到他们家中,让他们在家中也享受到了“三甲医院”的服务。

来源:西湖区中西医结合医院、浙江医院全科医学科、老年病综合示范病房