全民营养周,浙医在行动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6312 发布时间: 2018-05-23

全民营养周(NNW)为每年5月的第3个星期,是为贯彻落实国务院《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划(2017-2030年)》,由中国营养学会研究设立的公众营养日,目的是主导全社会多渠道传播核心营养知识,使民众充分了解食物,提高健康素养,享受营养健康新生活,实现中国营养梦 健康梦。在第四届全民营养周期间,浙江医院临床营养科积极行动,通过一些列丰富多彩的活动传播健康知识及理念,将“慧吃慧动,健康体重”等相关知识及理念带给医生、社区、病人及家属。

(一)举办营养继教班,传播营养新知识

2018518-19日,由我院营养科主办,平湖分院承办的《老年患者的肠内营养治疗及临床应用》继教班在我院平湖分院浓重举办。会议邀请到了省内外多位著名的营养专家及学者,为我们带来了从营养前沿、临床应用到科普讲座等不同层面的营养盛宴。

营养继教班学习现场

本次继教及科普活动吸引了近200余名临床医生、护士、营养师及社区工作者的参与。活动上大家认真聆听,积极参与讨论,并在会后亲身体验由专职营养师搭配的健康营养餐,真实体会营养搭配,实践慧吃的营养精神。

营养科自配会务营养餐

(二)开展义诊,给予个体化健康教育

521号上午9点,浙江医院临床营养科举办的“2018年‘全民营养周’营养科普教育”义诊活动在门诊大厅举行。营养师们结合中国居民膳食宝塔食物模型讲解了合理膳食和适量运动,同时为咨询人员测量体重、身高和腰围,并详细询问饮食、运动习惯,提出合理化建议,开展个体化健康教育。

“‘全民营养周’营养科普教育”义诊活动现场

此次活动现场,临床营养科人员共发放了自制饮食指导资料100余份,小礼品50余份,开展个性化的营养咨询及健康教育60余人次。

(三)利用新媒体,传播健康新理念

时值全民营养周,我院营养科郑培奋主任及童晓清副主任技师接受杭州及资源下沉平湖市当地电视媒体采访,讲解中国居民膳食指南饮食要点,通过电视媒体进一步传播健康理念。

营养科郑培奋主任、童晓清副主任技师接受相关媒体采访

这一系列活动,向广大群众进一步倡导了科学健康生活方式,宣传了营养健康理念,提高了健康意识,传播了正确的知识,营造了良好的全民营养健康氛围。

来源:营养科