首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

世界手卫生日:今天你洗手了吗,洗对了吗?

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 14841 发布时间: 2018-05-05

世界手卫生日:今天你洗手了吗,洗对了吗?

201855日是世界卫生组织发起的第世界手卫生日,今年的手卫生日主题为:预防医源性败血症——一切在你手中。世界手卫生日是由世界卫生组织(WHO)2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。实际上,不管是医务工作者还是普通群众,洗手都是每天都要做的一件事,也是一种健康的生活习惯。通过洗手能预防80%的疾病,降低50%以上的腹泻疾病及1/4的呼吸道疾病,对血液系统疾病、消化道疾病、皮肤病、眼部感染等疾病都有重要的预防作用,近年来由于人感染高致病性禽流感、也就是大家熟知的禽流感等传染病高发,正确的洗手方法再次被提到了重要的日程。那么,我们不禁要问:今天你洗手了吗?洗对了吗?

什么时候应该洗手?

懂得洗手,也要懂得什么情况下该洗手,除了我们所熟知的“饭前便后”之外,还有很多情况是必须要洗手的。

从医院出来  医院可以算是一个细菌和病毒的“集散地”,医院的各个角落都存在着超乎你想象的强大致病菌,而你在医院时肯定会不可避免地会与它们有正面接触,所以去过医院之后一定要洗手。

回家后  进家门的第一件事就是洗手,否则外面的细菌一定会被你带回家,在楼梯的扶手、门把手、钥匙、电梯按钮上也都有数以万计的细菌,你肯定不想自己的家也变成是公共场所吧!

打喷嚏或咳嗽后  打喷嚏和咳嗽时不可避免地会有无数细小的飞沫,从你的鼻子和嘴里“喷涌而出”,你也许会下意识地用手去捂,而打喷嚏或咳嗽则代表有呼吸道感染存在,所以你的手在这时就成了“接力”传染源。
   接触钱币之后  所有人都知道钱很脏,没办法,那是要流通的,所以经过数不清多少手才到了你的手里。但很多人在家里接触完钱之后,就会有侥幸的心理,就算是一个钢  也不行,哪怕你只是用指甲夹了它那么一下也不行。

作为医务人员,洗手的重要性就更是不言而喻了:

接触病人及其环境之前

无菌操作之前

有体液暴露风险后

接触病人周

接触患者环境后

如何洗手?

正确又简单的洗手方法是:内、外、夹、弓、大、立、腕。

内:掌心相对,手指并拢,互相揉搓。

外:手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

夹:掌心相对,双手指缝相互揉搓。

弓:弯曲手指使关节放在另一掌心旋转揉搓,交换进行。

大:一手握住另一只手的拇指揉搓,交换进行。

立:将指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

腕:一手握住另一只手的手腕旋转揉搓,交换进行。