微胖状态更利于健康

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7069 发布时间: 2018-04-27

本报记者 徐小翔 通讯员 吴婧

千金难买老来瘦的观念要改改了。

上周日,记者在浙江省老年病专科联盟学术会议上了解到,营养不良已经成为常见的老年综合征,在老年住院患者中发生率极高。据统计,我国近7成老年住院患者有营养不良问题。老年住院患者的营养状态与临床结局密切相关,营养不良会导致患者住院日延长、术后并发症增加、功能依赖、感染及死亡率增高。

营养不良并非生理衰老

“年纪大了消耗小,少吃一点没关系。”65岁的蒋阿姨从退休后就开始坚持吃素,肉不吃,蛋不碰,连每天一杯的牛奶也“戒”了。半年后,她体重减轻了20多斤,在广场舞姐妹中脱颖而出,姐妹们直夸她苗条。但渐渐地,蒋阿姨没跳两分钟她就胸闷心悸,浑身无力,行走时觉双下肢沉重。经系统检查,她被诊断为“老年肌少症”。

浙江医院老年病综合示范病房主任陈旭娇说,老年人往往因蛋白质、微量元素、膳食等摄入不足,容易出现营养不良。但绝大多数老年人会以为这些症状是生理性衰老所致,根本不放在心上。慢性病会增加营养不良的机会,比如糖尿病伴发肾病的患者,因为肾功能不好导致造血功能异常,食欲下降,从而导致营养不良的发生。对于这些患者,在治疗原发病的基础上,不能只是补充某一种营养,而是需要从全营养角度来进行补充。

事实上,要维护和改善老年患者的功能状态,提高他们的生活质量,回归健康老龄化,不光要对疾病做出准确的诊断,更要把患者作为一个整体进行综合评估,并给予全面的干预和管理。营养不良的一个严重后果就是肌肉萎缩,而延缓肌肉衰减对维持老年人活动能力和健康状况极为重要。陈旭娇说,一方面要增加优质蛋白的瘦肉、海鱼、豆类等食物,同时还需要进行有氧运动和适当的抗阻运动。

微胖老人更健康

国内外的调查数据表明,老年人的营养状况与其疾病康复时间和死亡率关系极为密切。因为营养不良造成的抵抗力低下,是很多老年人容易患感染性疾病并死亡的重要原因。“事实上,对于老年人来说,BMI的上限值在26时,死亡率是最低的。”

老年人的体重应该维持在正常稳定的水平,不应过度苛求减重,体重过高过低都会影响健康。70岁以上的老年人的BMI(BMI指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)不应低于20为好,血脂等指标正常的情况下,BMI的上限值可以放宽到26。

营养缺乏的老人体型也不完全一样,比如有蛋白质与能量营养不良导致的干瘦型,有恶性营养不良导致的浮肿型,还有维生素B2缺乏导致的脚气病……

老人每日每公斤体重最好补充蛋白质1.2克至1.5克,具体到食物大概是每天吃100克肉类、一杯牛奶、一个鸡蛋,以及40克大豆制成的豆腐、豆浆等豆制品。75岁以上高龄老人如经医生诊断患有少肌症,可在医生指导下食用全营养特殊医学食品,每日每公斤体重补充蛋白质1.8克至2.5克。对于80岁以上的高龄老人和身体虚弱以及体重出现明显下降的老人,还特别注意要注意加餐,食量小的老年人注意在餐前和餐时少喝汤水,少吃汤泡饭。

2018年4月24日《浙江老年报16版健康