首页 > 科普园地 > 其他

老年人的常见病-------风湿性多肌痛

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11240 发布时间: 2017-08-14

王XX,女,72岁,因“肩背部及腰骶部疼痛不适一月”就诊。患者1月余前起出现肩背部、腰部疼痛不适,且症状越来越明显,并出现双侧手臂、双侧大腿及整个背部疼痛,导致夜间翻身困难,严重影响睡眠,行动越来越迟钝,曾到医院进行一系列检查除了血沉、C反应蛋白升高外,其他血液指标都正常,因行动不便由其爱人来就诊,与他充分沟通后予强的松片1片,每日三次治疗,三天后其家属打电话告知,患者症状明显好转,终于可以睡上一个舒舒服服的安稳觉了,二周后复查血沉完全正常。

这个患者得的就是典型的风湿性多肌痛,风湿性多肌痛好发于老年人,可突然起病,亦可隐袭起病,病初主要表现为颈项部、肩背至上臂部、骨盆周围至大腿部的酸痛、无力,随病程的发展可出现上肢抬举受限,不能梳头,下肢下蹲后起立困难等,症状以夜间明显,常伴有翻身受限,严重影响睡眠,白天活动后症状可缓解,久坐后症状又可出现。部分患者可伴有低热、乏力、体重减轻等症状,历时数周或数月,检查除血沉、C反应蛋白升高及不能解释的中度贫血外,余均正常,本病病因不明。一般为良性过程且与年龄密切相关,随年龄增长发病率逐渐增多,50岁之前患本病者甚少,女性较男性多2~3倍。

风湿性多肌痛的治疗:对初发或病情较轻的患者可予非甾体抗炎药治疗,如西乐葆、双氯芬酸钠等,约10~20%风湿性多肌痛患者单用非甾体抗炎药可以控制症状。对于较重的患者可予糖皮质激素治疗,一般首选泼尼松片5mg ,每日三次,口服。若诊断无误,一周内症状应明显改善,血沉、C反应蛋白等炎症指标开始下降,正常后药物开始减量,最终以最小有效剂量维持,时间不应少于12月。减量过早、过快或停药过早,可导致病情复燃或复发,大多数患者在2年内可停用激素,少数患者需小剂量维持多年。经过适当的治疗,大部分患者病情可迅速控制、缓解或痊愈;但亦可迁延不愈或反复发作;疾病后期也可出现肌肉废用性萎缩或肩囊挛缩等严重情况。因此老年人如出现上述症状,建议及早到正规医院风湿免疫科就诊,早诊断、早治疗、早日减轻痛苦,以便安享幸福快乐的老年生活。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员  袁放主任医师