首页 > 科普园地 > 糖尿病

医路援疆之小水泡酿大祸

作者: zmtnbzx  阅读次数: 10759 发布时间: 2017-05-31

走路时右脚上磨出了个水泡,这对于58岁的新疆大伯库尔班来说,实在是太小的事情,转眼就忘了。可20多天后,这个小水泡却险些让他被截去右脚,引发了一场让艾克鲁大伯终生难忘的大危机。

1.小水泡酿大祸糖尿病人脚上无小事

医生,医生!我的脚不行了!就这二十几天的功夫怎么都烂起来了!艾克鲁大伯一瘸一拐走进援疆医生浙江医院内分泌科王绍冠医师的诊室。

待艾克鲁大伯脱下鞋子(这样的病人一般不太穿袜子了),一只明显红肿、破溃、流脓、还散发着恶臭的右脚出现,诊室里等待就诊的其他患者有不少都被吓到,不由自主的捂起鼻子,小声嘀咕着太严重、太可怕了……”。艾克鲁大伯很不好意思,想套上鞋子,但王绍冠却没在意这些,戴着口罩和手套,习惯性地凑近,抬起艾克鲁大伯的脚仔细查看。大伯,您之前查过血糖吗?王绍冠问,艾克鲁大伯说:这我没查过。我就是三个多星期前脚上磨出了个水泡,没注意,想着过几天就好了,没料到伤口没好起来,烂的越来越厉害了。

王绍冠医生查看患者病情

王绍冠又问大伯,最近有没有感到嘴巴干,喝水多,小便多,老觉得饿,大伯频频点头,立马给大伯测一个快速血糖,高达22毫摩尔/升!真相浮出水面,王绍冠说:大伯,您得了糖尿病,这脚是典型的糖尿病足。糖尿病足很凶险,严重的脚都得截掉!大伯你今天不能回家了,要立刻住院,一方面胰岛素降糖治疗,一方面积极的抗感染、局部清创换药,希望能快快的好起来。以后你在生活上要多注意了,管住嘴,主食的量一定要控制好,等脚好了以后,记得适当运动,特别推荐的事走路,还要定期监测血糖,定期来门诊看。

王绍冠医生为患者宣教

2.背后真凶在新疆很猖

作为阿克苏地区第一人民医院内分泌科副主任,到援疆单位不久,王绍冠就发现当地的饮食习惯对糖尿病患者特别不利。

他介绍:在这里三个月时间,像艾克鲁大伯这样因为糖尿病足太严重,不得不来医院就诊的患者很多,病房里几乎一直都有糖尿病足的患者。主要还是跟平时不注意有关系,许多人平时不体检,有点小病不去看,一直拖着,最后实在拖不下去了才去医院,这样病情就会比较严重。

另外可能跟新疆的饮食有关系,新疆的牛羊肉多,味道好,富有地方特色的抓饭、拌面更是美食,但是绿色蔬菜相对偏少,这样的话,蛋白质、碳水化合物以及脂肪摄入都容易超标,不利于血糖控制。另外,可能我们医务工作者平时对糖尿病的宣教还不够,好多人其实已经有了明显的糖尿病症状,但他并没有当回事,也没有意识到应该去医院检查。

现在随着生活水平的提高,糖尿病发病率也是逐年增高,人们也越来越了解和重视糖尿病。新疆已经开展全民体检,这对糖尿病的防控有很大帮助。糖尿病重在宣教、重在防控。大部分糖尿病患者,早期用药效果好,药费也不算贵,真的是一件小投入而有大回报的事情。每每在临床上看到那些早期不重视而耽误病情的患者,真的是非常痛心。也总希望能多多宣传,让广大群众破除迷信,相信科学,相信我们。

义诊现场

就新疆当地的饮食,如果让我推荐一个食谱的话,可以说下我的一日三餐以供参考,有人说你又不是糖尿病,有参考价值吗?其实呢,糖尿病饮食就是要控制好各类营养物质的比例,从而使得血糖不要升高过快过多,不仅对糖尿病患者和事,对一般人群都是一种健康饮食。早饭:一个鸡蛋,一杯200ml纯牛奶,一个包子,或巴掌大小一块馕,或一个花卷,一小碟凉拌萝卜丝。中饭:三到四两菜盖面(菜盖面就是一碗面,浇上白菜萝卜茄子加一点羊肉的烩菜)。晚饭:一碗玉米糊糊,一个花卷,一个炒青菜,一条剁椒小鲫鱼。饮食可以千变万化,但万变不离其宗,一天摄入的总热量中,碳水化合物占55%60%15%给蛋白质,脂肪的量不要超过30%

3.相信科学,相信我们一起行动起来

我们常见的糖尿病都是2型糖尿病,到目前为止,是不能治愈的,没有什么灵丹妙药可以做到这一点,但可防可控。

因此,有了糖尿病,请不要慌张和沮丧。科技发展到今天,我们已经有了更大的突破。果对怎么吃有困惑的话,可以咨询糖尿病专科医生或者护士,或者营养师。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员  护士徐婧