首页 > 创建活动 > 技能拓展

年前大练兵,时刻不松懈

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11260 发布时间: 2018-02-15

年前大练兵,时刻不松懈中美糖尿病中心以饱满的工作热情给大家拜年啦!

随着新年的脚步越来越近,科室里新年的气氛也越来越浓,大红的中国结挂起来,喜气的福字帖起来,大家似乎已经沉浸在节前的快乐之中。但想到在住院的糖尿病患者合并肠道肿瘤、心血管疾病的不少,科主任们决定进行一次突击演习。

上午10点左右, 16床忽然打铃,随着铃声响起,护士小*迅速来到床边,咦,怎么没有病人,只有主任们和护士长在病房等着。今天是应急演练,现在16床出现大量呕血,你第一时间达到,接下来如何处置?只见小*有条不紊的回答,首先让病人侧卧,吸氧,然后再次打铃呼叫其他人员到位,抢救车到位,吸引器、心电监护仪到位,医生到位。为了效果逼真,规培医师袁佳辉扮演患者躺在床上,表现出烦躁、恶心、呕吐等,主考官吴天凤主任随手指了指孟帅,考你吧。随后的过程中,病人不断出现险情,医护配合把消化道大出血的应急抢救流程、输血流程过了一遍,最后吴主任和护士长进行了点评。整个应急演练基本达到预期的效果,大家反应迅速,互相配合默契,现场处理思路清晰。今后这样不定期的应急演练会经常进行。

“您好,我是您的主管医师***,今天感觉怎么样?”“住院2天了,今天我把您的病情跟您说一下……”这是另一个场景,在示教室内,由规培医师童倩扮演酮症酸中毒的患者,余丹、史蕾、陈晓佩、孟帅、李铮、黄艳分别作为主管医师对患者进行病情告知谈话,这是我们内分泌科举行的第一次病情告知大赛。 病情告知的主要内容需要包括目前诊断、目前的情况、目前治疗、下一步措施、可能的预后、患者需要注意的事项等等,还要注意语气、态度,体现人文关怀等。每位选手各有特色,各有侧重点。几位充当评委的主任们一一点评,总体不错,但也有需要改进的方面。我们一切的努力都是为了患者能理解,愿配合,最终获得最好的治疗效果。最后吴主任亲自上阵做示范,选手们不得不佩服姜还是老的辣。

病情谈话大PK

患者家属袁主任

年前大练兵,时刻不松懈。 为了患者的健康,我们一直在路上!

今天就是除夕了,中美糖尿病中心给大家拜年啦!祝大家新春快乐!万事如意!

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗