小伙上班前给医生发微信诉说焦虑 长假结束要当心“节后综合征”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7398 发布时间: 2018-02-23

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴婧) “要上班了,我已经焦虑一整天了,怎么办?”“一想到就要回到公司见到老板,我睡都睡不好了!”相信这几天类似这样的微博或者朋友圈不少见。当长假宣告结束,总有一些人会觉得自己得了病,出现浑身乏力、嗜睡、精力不集中、厌食、孤独、烦躁等症状。

其实这就是所谓的“节后综合征”,也就是人们在春节长假之后出现的各种生理或心理表现。浙江医院精神卫生科主任吴万振说,“节后综合征”并非严格意义上的疾病,多为假期生活不规律导致,并不需要特别关照,做好自我调整即可。但如果自我调整两周还未好转,或者此前有过焦虑病史的,那就要提高警惕,及时请专业医生介入帮助了。

小伙上班前给医生发微信诉苦

“前几天去了趟外地,和朋友到处玩,觉得很自在,也忘记了一些事情,没那么焦虑。但人毕竟要工作,不能一直玩,从外地回来后我开始担心工作……焦虑焦急、自卑自责,也休息不好……”

这是前天下午一名30岁不到的小伙子给吴万振发的微信,读完后他马上约了小伙子前来复诊。

“他是我的一名老病人,很年轻但思想包袱有点重,总觉得自己不如别人,去年在我门诊看了一段时间,我们一直保持联系。这次发来这样的微信,其实也是所谓‘节后综合征’的表现,但在我看来是比较严重了。”

吴万振说,这名患者有焦虑抑郁的病史,去年一度产生过轻生的念头。而大部分“节后综合征”产生原因在于长假期间的生活不规律,比如白天要么走亲访友应酬不断,要么闷头睡觉但到了晚上精神抖擞熬夜娱乐游戏,另外过度沉迷网络而得了“网络综合征”的也不在少数。像这样的节后综合征,只需及时进行自我调适即可。

“如果调试了一周也没好转的,要当心心理健康,若两周还不改善的,或者之前有焦虑病史的,需要立即就医,在专业医生指导下予以针对性治疗,必要时使用一种药物或者多种药物配合干预。”吴万振强调。

这3招可帮助缓解节后综合征

浙江医院精神卫生科王志轩医师称,季后综合征大抵可以表现为这三个类型:头晕脑涨、睡眠紊乱综合征,心神不宁、情感失调综合征,眼睛不适、沉溺网络综合征。

“第一种就是典型的生活不规律引起的,或者是假期过于放松了,或者出游行程安排得过满,打乱了自己的睡眠与觉醒生活钟。”王志轩说,对于这类人群,建议尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用听音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;可在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。严重者也可进行针灸、按摩等中医疗法等。

第二类综合征的群体,多半是平时兢兢业业,时刻绷紧自己的一类人。由于习惯了高度紧张工作,突然放松反而让他们出现心理失衡、机体新陈代谢和生理功能处于抑制和降低状态,变得无精打采。

“缓解这种心理失调症,关键在于进行自我调适,该工作时认真工作,休息时也要给心灵放个假,学会休闲、娱乐。”

最后一类,群体以年轻人为主,足不出户,与电脑手机等电子设备为伍,几天下来就觉得头重脑轻、眼睛干涩、看东西发花还重影。王志轩提醒,一定要控制上网时间,用电脑超过一小时应休息十几分钟。多吃些动物肝脏、瘦肉、胡萝卜和豆芽等富含维生素A和蛋白质的食物, 或用菊花、枸杞泡茶饮用,有益于消除眼疲劳。必要时可在医生指导下用一些眼药水,并辅以调整植物神经功能紊乱的药物治疗。