提高“运动商” 巧避“运动伤”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8614 发布时间: 2018-01-31

医学实验证明,如果你每天在家呆着,和你过度运动造成的结果是一样的。随着人们对于运动的选择范围变广,各种运动损伤随之而来。任何运动都是对身体器官的使用,只有提高自己的“运动商”,才能避开“运动伤”。
  那么,身体哪个部位哪些部位在运动中最易受伤?应采取什么方式应对?记者采访了浙江医院副院长、骨科主任医师宋柏杉,让他为大家解惑。
  肩关节:“利用率”最高易受伤
  肩关节是人体最复杂、最灵活的关节,也是活动范围最广的关节。正是由于它的复杂性和灵活性,受损伤的病症也具有多样性。举重、游泳、排球、羽毛球等运动项目都有可能损伤这一“零件”。
  在几年前,“肩峰下撞击综合症”、“肩袖损伤”这些专有名词还不被人熟悉,那时候,它们被笼统地称之为“肩周炎”。随着核磁共振的普及,医生可以通过影像看到肌肉的走形以及损伤撕裂的部位,对此的诊断变得相对容易起来。
  在肩关节外展活动时,夹在肩关节的肩峰下间隙的组织,很容易遭受磨损和撞击,加剧组织炎症性反应,加重撞击,导致肩峰下撞击综合征。
  人肩膀里还有一个管上举胳膊的肌腱组织,叫肩袖,常因为老化磨损造成部分或者全部撕裂,就像一根麻绳被磨断了一样,无法完成抬起胳膊的动作,会引起夜间疼痛。一个自测方法是:手臂外展60°至120°,在这个过程中会有一个疼痛弧,如果感觉疼痛,就要小心了。
  对策:保暖、热敷、不侧睡
  长时间保持同一姿势,易使颈、肩、背的部分肌肉过度痉挛,诱发颈肩部酸痛。
  在夏季要避免肩部受凉,尤其是中老年人更应注意肩部保暖,避免空调或风扇直吹颈肩部。此外,运动前热身,劳累后放松,季节性局部保暖、热敷等。长时间侧卧也可能会让肩部受到压迫出现缺血的情况,也可能让肩部受伤,最好选择一个舒适的枕头,环节颈部和肩部的压力。
  不适当的锻炼会加重病情,锻炼一定要在专业医生的指导下进行。对于肩关节疼痛,首先要到医院专科就诊,明确诊断,根据诊断进行有效的治疗。
  踝关节:承重最大 伤后处理是关键
  踝关节容易受伤,跟踝关节的解剖结构和功能有密切关系。踝关节属于承重关节,承受了人体大约80%的体重。踝关节周围肌肉非常少,稳定性不够强大,加上足踝部的很多活动都有内收、内翻等动作,容易导致踝关节的外侧损伤。接近40%的踝关节扭伤会发展成为慢性踝关节不稳,也就是常说的“习惯性扭伤”。
  关节损伤后的处理有四原则:制动休息、局部冷敷、有条件的可做弹性加压包扎、抬高患肢(卧床休息时患肢抬至高于心脏利于肿胀消退。切忌在受伤48小时内进行热敷和继续运动)。建议是一旦发生关节损伤,即刻就医,进行X线拍片和专业处理。
  对策:找到适合装备,配带护具
  运动时穿着与项目匹配的专业运动鞋。最好在运动前,观察场地,排除不安全因素。运动前做好热身运动,做好关节活动等热身运动。提高肌肉的韧性,增加关节液的分布,减少磨损。选适宜的运动装备,佩戴保护性的护踝等器具。纠正运动过程中的不正确姿势。受伤72小时后可以做一些肌肉拉伸。
  动作:迈一个弓步,前面膝关节屈曲,后面的腿伸直。身体前倾,前倾的过程中要注意后面的脚不要离开地面,要感觉到后面小腿有肌肉牵拉的感觉。
  膝关节:不适合研磨活动
  膝关节是屈伸关节,只有在屈伸运动时,循环才是良好的。长时间保持一个姿势、做绕环运动都是不适合的。过度运动可能会一种名为“髌骨软化症”的膝关节疾病。除经常从事半蹲位工作的人群,如田径、登山运动员、舞蹈演员等,老年人也是髌骨软化症的多发人群,他们常讲“膝盖软”就是感受之一。髌骨的软骨因为膝关节反复屈伸、扭转,关节面不断相互撞击、摩擦,时间长了引起软骨的退行性变化。
  对策:减重、远离湿寒、戴护膝
  平时多晒太阳,促进钙吸收。注意气温变化,避免膝关节受凉,冬天外出可戴护膝。
  注意保暖。提倡不负重或少负重行走和锻炼,女性尽量避免长期穿着高跟鞋。剧烈运动会加速膝关节磨损和老化,因此50岁以后更要避免爬山、爬楼梯、打太极等“损膝运动”,如果一定要做,请用健走杖。游泳时,膝关节承受的压力很小,游泳是很好的锻炼方式。
    通讯员 王婷 吴婧
    《浙江老年报》2018年1月26日 第A5版:讲堂