专家建议:运动前做个心肺功能测试

作者: 超级管理员  阅读次数: 11339 发布时间: 2010-05-11

先生退休后闲来无事,计划着去西藏旅游,对此,家人都持反对意见:西藏的高原反应连很多年轻人都受不了,你都60多了,哪里吃得消!先生不乐意了,心想我平时身体这么好,可不输年轻人。为了保险起见,先生特地到医院咨询了专家,我院心脏康复科主任任爱华告诉他,老人如果想去西藏旅游,要提前做全面身体检查,最好先做一个心肺功能测试,看看是否适合高原生存。

在医院心脏康复中心,先生看到几位测试者戴着面罩、身上背着个小小的仪器,在医生的指导下做着各项运动试验。

任主任介绍说,通过心肺功能测试仪测定运动中的心脏耗氧量,直接反映心脏工作情况,人体是处于有氧代谢还是无氧代谢。通过评测再针对个体情况制定科学运动处方,具体包括锻炼的时间、强度、进度等。特别对老年人和心脏病患者,或者是冠脉放过支架和心衰患者,建议运动前,更应先做该项检查,通过检查告知患者适合做哪些运动、不适合做哪些家务或从事哪些工作等,既保证安全,预防过度训练和运动损伤;又能通过合适的锻炼方式增强心肺功能,取得很好的康复效果。

通过检查发现,先生运动心率达到每分钟130次,心电、血压、氧饱和度均在正常范围,医生的结论是:平时做打太极拳、健身操、慢步走等一般运动如时,风险很小,可以适当增加运动量,如快步走等。如果系统检查没有严重心血管方面疾病,只要调整好状态,还是可以进藏旅游的。而一同在做试验的52岁的先生自称没什么病,但是仅仅做了6分钟的运动试验,就已经开始冒虚汗,气喘吁吁。结果提示:运动时心电图有异常,心功能降低。医生建议他,需要做进一步的检查,排除隐患后才能进行运动锻炼。

当运动已被视为健身减肥不可或缺的一部分时,在运动过程中受伤的事件,也逐渐增多。任主任提醒大家,在计划运动健身前,最好先做个评估,科学锻炼,降低运动中的意外伤害风险。

图为测定打太极拳的运动量 (朱利月摄)