浙江医院三墩院区12月28日试运营 我们要认真贯彻十九大精神 全力以赴推进人民健康事业

作者: 宣传统战部  阅读次数: 11168 发布时间: 2017-12-01

学习贯彻十九大精神·我的学习笔记

近日,浙江医院召开全院中层干部会议,传达学习党的十九大精神。

浙江医院院长、党委副书记严静在会上强调:“作为医疗单位,我们将牢固树立以病人为中心的服务理念,满足不同患者的需求,认真贯彻十九大精神,全力以赴推进人民健康事业。”

我的学习笔记· 严静

(全国劳模,浙江医院院长、党委副书记)

20171018日,我和浙江医院全体党员一起观看了党的十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记的报告。

作为8800万党员的一分子,我的内心既激动又忐忑。

激动是因为真真切切地感受到今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦;忐忑是因为作为一名党员,一名基层党组织的党员领导干部,特别是作为一家省级三甲医院的院长,我认识到肩负的责任重大、任务艰巨、使命光荣。

十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

习近平总书记还强调,需要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

作为医疗卫生单位,牢固树立以人民为中心的发展理念尤为重要。

回忆起在浙江医院工作生活的30年,我为经历过这所医院的一半历史而深感荣幸。记得建院初期,医院仅有职工100余人,床位100张,随着三墩院区即将试运营,浙江医院两个院区将有2000余张床位,2000余名职工。

随着改革开放的不断深入和医疗事业的快速发展,医院从无到有、从小到大,发展日新月异,学科建设、特色诊疗、科研水平有了长足的进步,浙医人正以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力、更加高昂的激情,努力把浙江医院建设得更加美好,为广大患者提供更加优质的服务。

今年1228日,位于杭州城北的浙江医院三墩院区——浙江省老年医疗中心将投入试运营,届时,它将以“患者至上” “全程关护”为理念,致力于老年人健康促进和老年病亚专科诊治,引导老年人就医新模式,为老年病人提供一站式综合诊疗、康复服务,为本省基层医疗单位的老年医学学科建设提供技术指导和支持。

为了方便广大患者就医,在全新的三墩院区,我们采用中心制代替传统科室制的诊疗新模式,依托互联网+医疗,来实现患者就医“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

我们也将继续积极发挥学科优势,根据十九大报告的指示,积极应对人口老龄化,推进医养结合。

浙江医院三墩院区试运营在即,我院党委和医院全体领导班子将不忘初心、牢记使命,集中优势力量、加快补齐短板,积极营造立足现实、面向未来的医院发展新环境。

《都市快报》2017年11月30日 第A02版:杭州新闻