浙江省副省长成岳冲一行赴浙江医院开化分院调研

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6947 发布时间: 2017-11-17

11月16日上午,浙江省副省长成岳冲一行到浙江医院开化分院调研“双下沉、两提升”工作。衢州市副市长王良春,衢州市人大常委会副主任、开化县县委书记项瑞良,开化县副县长齐正兰,开化县卫计局局长汪伟萍等参加调研。

△调研现场

成岳冲一行先后参观了开化分院的神经内科、康复科病区,肾病科、风湿科、糖尿病科病区,针灸推拿康复科门诊,血液净化中心,查看医院诊疗条件和卫生服务环境。开化分院院长吴国伟,我院医务部主任、开化分院常务副院长陈新宇分别就医院的基本情况及我院下沉专家工作情况做了简单的介绍。陈新宇就“双下沉、两提升”工作中,我院在技术、管理、科研、文化、信息等各方面的下沉工作做了介绍。目前,我院每周都会派出科室主任带领的医疗团队以专家工作站的形式下沉到开化分院,两年多的“双下沉、两提升”成效显著。成岳冲高度评价浙江医院“双下沉、两提升”工作,对医院的管理水平和技术水平给予了充分肯定。

△调研现场

在肾病科、风湿科、糖尿病科病区,我院下沉专家黄虹组织全科医务人员正在进行疑难病例讨论。成岳冲与医务人员进行了交流,通过医务人员的切身感受,反映出长期、可持续的优质资源下沉不仅仅为基层病人带来了福音,也给城市医院、基层医院双方年轻医生的培养、历练带来了更多的实践机会。在医疗技术培养的基础上,更多的是带来了文化、管理、信息的融合,为探索紧密型集团化的医联体模式提供了实践经验。

神经内科、康复科病区内,神经内科主任王炫德正在与我院专家进行远程会诊。王炫德详细介绍了病人的情况及目前在诊疗方面需要上级医院提供帮助的地方。在了解了情况后,我院专家就下一步的诊疗安排及需要注意的地方进行了指导。远程会诊平台的建立,使病人不出县城就能在家门口享受到省级医院专家“面对面”的诊疗服务。

△陈新宇介绍院分级诊疗系统

成岳冲兴致勃勃地观摩了开化分院的双向转诊平台和远程视频会诊,听取汇报后强调,只有在信息化的基础上,才能够把上层医院和基层医院紧密结合在一起,浙江医院有着深厚的功底,通过这样的转诊和会诊模式,能够更好地带动基层医院的发展。希望进一步通过远程会诊的方法把医疗资源进行充分的整合,这种模式一定要更广泛地被运用和推广。

在康复科门诊,成岳冲副省长深情地谈到了他多年以来的一个梦想,就是把民政局在基层建立的众多工疗站资源利用起来,整合成基层卫生机构的康复站,通过专业、正规的培训,形成了集医疗、公共卫生、康复为一体的基层康复体系,真正实现大病到医院、小病到基层、康复到社区。他说:康复不是个人的事情,是全社会的事情,一定要把这件事做好。

△成岳冲看望慰问住院病人

成岳冲指出,提升基层医疗的康复水平,让老百姓在家门口就能得到享受到省级大医院的康复治疗,不仅能够大大方便老百姓,也减少了医疗资源的浪费。他希望,医疗人员能够继续努力,促进疾病康复更好、更迅速的发展。

最后成岳冲希望,浙江医院开化分院能够充分发挥自己的优势,把中医特色做出来,把西医基础打扎实,走中西医结合的道路,发展特色重点专科,把康复治疗契合进医院的发展,更好地为老百姓服务。