五大专科 青年论健——我院举办肺癌多学科诊疗青年论坛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6941 发布时间: 2017-10-09

2017年10月6日下午,我院放射科二楼读片室举办了一场肺癌多学科诊疗青年论坛,来自我院胸外科、麻醉科、呼吸科、放射科、病理科等学科的专家和青年医生济济一堂,交流分享了各自领域的精彩内容。

医务部主任陈新宇在论坛开始时表示,这次“肺癌多学科诊疗青年论坛”是一次很好的青年医务人员业务学习交流的机会,医院将定期开展类似的论坛,希望青年医生都能积极参与到论坛中,各学科、各科室之间进一步加深交流,多学科综合治疗模式将会产生多赢的局面,这对青年医生自身的专业提升也大有好处。

随后,门诊部主任、胸外科祝鑫海副主任医师和徐艳辉医师、放射科副主任冯越主任医师和陈伏庆副主任医师、病理科副主任彭芳主任医师、麻醉科卢星医师、呼吸科叶武医师在论坛上作精彩讲课,现场讨论气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

△活动现场

肺癌高发

我院非插管胸部微创手术领先

胸腔疾病中肺癌是发病率和死亡率增长最快、对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。肺癌的发病率、死亡率都是众癌之首——大中小城市的肺癌死亡率都在40%-54%之间,是第二名的一倍左右,死亡率之高,稳居第一。此外,根据2010~2014年浙江省肿瘤登记地区癌症死亡情况的数据,癌症死亡榜单的前三位为肺癌、肝癌、胃癌,在中老年组中,肺癌死亡率最高。

我院是“浙江省肺癌多学科综合诊疗网络支持平台成员单位”,肺癌诊疗中心实力雄厚,对胸部疾病的诊断和治疗方面经验丰富,重点开展胸腔镜、纵隔镜等微创手术,尤其是非插管自主呼吸麻醉下胸腔镜技术处于省内领先地位,无管化手术治疗早期周围型小肺癌开创医院胸外科手术新纪元。

2017年1月至今,我院已经成功完成几十例非插管自主呼吸麻醉下胸腔镜手术。

“胸腔大手术”后

半个月就能正常上班

39岁的刘女士是我院胸外科完成的第一例保留自主呼吸麻醉下胸腔镜手术。手术仅用了半个多小时就完成了,手术后没有胸管、也没有导尿管,3天后顺利出院,半个月后就重返工作岗位,同事们都不敢相信她做的是肺癌手术。

上个月,胸外科又完成了一例非插管自主呼吸麻醉下肺叶切除+淋巴结清扫术,病人是一位50多岁男性,右上肺多发小结节,胸外科、麻醉科精心准备后同样采取了保留自主呼吸麻醉下胸腔镜手术切除右上肺叶,同时进行了纵隔淋巴结清扫,手术在1个小时左右顺利完成,病人在术后第5天出院,家属惊讶地说,和当年婆婆做的肺癌手术简直不可同日而语,恢复太快了!

祝鑫海介绍,保留自主呼吸麻醉下胸腔镜手术在各个科室的协作下,操作越来越熟练,病人术后咽喉痛、吞咽困难、咳嗽、咳痰等不良反应都明显减轻,精神状态良好,体力恢复快,满意度更高。现在快速康复外科的理念已不仅仅是手术切口的缩小,同时需要将麻醉带来的损伤、术中操作对正常组织的损伤、术后治疗引起的副作用、甚至包括将围手术期患者心理状态的影响降到最低限度。