首页 > 新闻中心 > 医院动态

血脂异常真的“不要紧”?不,它是“真要命”!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6526 发布时间: 2017-09-29

近日,《中国心血管病报告2016》正式出炉。报告显示,我国民众的心血管病危险因素普遍暴露,使心血管发病率日趋上升,以致中国心血管病死亡率高于肿瘤及其他疾病。”为进一步提高公众对于胆固醇管理的知晓率,国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室等联合发起大型健康传播公益项目“中国健康知识传播激励计划”。9月29日,该计划浙江启动会由浙江省卫生和计划生育委员会、杭州市卫生和计划生育委员会、浙江省心脑血管病防治研究中心、浙江医院和浙江广电集团共同在省科技馆四楼会议厅举行,并在朝晖文化主题公园开展了“1+10:胆固醇群测群防”大型血脂筛查、义诊咨询及健康宣教活动。

△“中国健康知识传播激励计划”浙江启动会现场

△严静讲话

浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)主任、浙江医院院长严静表示,造成国人心脑血管疾病的危险因素有很多,如高血压、高血糖、高血脂等。其中,血脂异常是心血管病的主要危险因素,提早预防和控制血脂异常能够让人远离心肌梗死、卒中等疾病。经过我国政府及医务工作者多年的努力,高血压和高血糖的防控得到了很大的进展,但血脂异常的知晓率、治疗率和控制率却仍然很低。

生活饮食不规律致血脂异常

高学历工程师累“瘫”了

项先生今年39岁,是一名建筑工程师,在某设计院工作,现场他向医生咨询血脂异常的相关预后方案。几个月前,他因血脂异常得了场“大病”。据项先生回忆,因为具有较高学历,勤奋认真,踏实肯干,自己深受领导赏识。院里新接的、具有一定难度的、时间紧迫的设计,都会落在他身上。为了按时完成高质量的设计,项先生每天工作到凌晨甚至通宵,为了保持思路的连贯性,常常忘记吃饭。

长期睡眠不足、久坐缺乏运动、饮食不规律,不知不觉地影响着项先生的健康。项先生总认为自己还年轻,应以事业为重,自己这个年纪是不会轻易得病的。直到某天早上,项先生起床时突然发现左手抬举无力,走路左偏,才意识到自己真的病了。

入院后行颅脑磁共振成像检查,发现右侧基底核区新发梗死灶。在进行脑梗死相关危险因素的检查后发现血脂异常,低密度脂蛋白胆固醇3.68mmol/L(正常值为0~3.64mmol/L),甘油三酯2.11mmol/L(正常值为0~1.70mmol/L),均高于正常范围。给予改善循环、营养神经、抗血小板聚集、降血脂等对症支持治疗后,项先生左侧肢体活动不灵逐渐好转,左手可自由抬举,走路也恢复了正常。

△义诊现场

检出率极高却“听之任之”

血脂异常其实很凶险!

浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)副主任俞蔚主任医师介绍,血脂异常通常指血清中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG) 水平升高,俗称高脂血症。实际上血脂异常也泛指包括低高密度脂蛋白胆固醇血症在内的各种血脂异常。

符合下列一项条件者即为血脂异常:

1.甘油三酯≥1.7mmol/L

2.总胆固醇≥5.2mmol/L

3.低密度脂蛋白胆固醇≥3.4mmol/L

4.非高密度脂蛋白胆固醇≥4.1mmol/L

5.高密度脂蛋白胆固醇<1.0mmol/L

俞蔚指出:“高血脂的检出率非常高,但是绝大多数高血脂的患者并没有什么明显的不适和异常。因此面对‘默不作声’的高血脂,很多人选择听之任之。”可是我们也都明白,放任高血脂长时间发展可能会导致动脉粥样硬化!“像急性心梗和脑血栓等较为凶险的疾病,都以动脉粥样硬化作为发病基础。”

俞蔚称,像项先生这样的病例在临床中还有很多,年轻人总是存在这样的侥幸心理,认为血脂异常、心脑血管疾病等只会发生在中老年人群中。年轻人出于工作压力、参加娱乐活动等因素,常熬夜甚至通宵达旦,此外,不规律饮食、缺乏运动锻炼等习惯,不知不觉已危及到健康,身体的代谢已发生了变化,长此以往,可出现血脂异常,最终引发脑血管疾病、心血管疾病等,甚至致残。

健康生活方式是治疗血脂异常的基础

血脂异常明显受饮食及生活方式的影响,良好的生活方式包括坚持健康饮食、规律运动、戒烟限酒和保持理想体重。同时应遵医嘱规范用药。

1.建议每日摄入胆固醇小于300mg,摄入脂肪不应超过总能量的20%~30%,饱和脂肪酸摄入量应小于总能量的7%。

2.建议增加植物固醇和水溶性膳食纤维摄入,降低低密度脂蛋白胆固醇指标。

3.建议每周5~7天、每次30分钟中等强度有氧运动。