首页 > 新闻中心 > 医院动态

反复头痛、眼痛,警惕新生血管性青光眼作祟

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6262 发布时间: 2017-09-21

近日,住在我院眼科病房的卢大姐非常开心,困扰她的头痛、眼痛终于治好了,过几天,她就能出院了。

反复头痛、眼痛

原来是新生血管性青光眼在作祟

卢大姐今年56岁,3个月前反复出现左侧头痛、眼痛,直至1个月前,卢大姐再一次发生严重的左侧头痛、眼痛,同时左眼视物不见,才到我院眼科就诊。

眼科医师为其查体时发现,卢大姐的眼压高的连眼压计都测不出,并且结膜严重充血、角膜水肿、前房浅、瞳孔偏大、虹膜上未见明显新生血管,晶状体和眼底的细节都看不清。

“她左眼眼压太高,所有降眼压药物应用后仍不能使眼压下降。”医院眼科主任徐洁慧主任医师回忆道,“我们立即为她安排了紧急手术。”

术中发现左眼情况比想象中要复杂得多,左眼玻璃体腔穿刺降压后,全周房角出血,徐洁慧判断这不是单纯的原发性闭角型青光眼,而是由于眼底问题导致了新生血管性青光眼。基于这个判断,徐洁慧又为患者安排了眼后段手术及抗青光眼手术。在术中,发现左眼视乳头由于长期眼压高而苍白萎缩,眼底可见广泛出血灶,原来是左眼发生了视网膜中央静脉阻塞,而后引发了新生血管性青光眼。

眼疾如此严重,患者却忽略?

术后,徐洁慧觉得奇怪,卢大姐的眼疾这么严重,平常都应该有症状,不可能拖到这么迟才来就诊。经再次询问后得知,1年前卢大姐的左眼就出现视力下降的情况,但没放到心上,以为仅仅是白内障的关系。3个月前,左侧头部疼痛剧烈,以为是偏头痛,用药后效果并不明显。直到1个月前左眼完全看不清才到眼科就诊。

徐洁慧说,由于高眼压时间拖的太久,视神经功能已经很差。所以,虽然手术过程很顺利,但对视力的恢复作用还是很有限的。目前,卢大姐眼压已经控制稳定,眼睛和头再也不会像以前“要炸开”一样的疼痛,心情也好了很多。

何为新生血管性青光眼?

徐洁慧介绍,新生血管性青光眼是临床上非常棘手的疾病,属于难治性青光眼的一种。常继发于某些引起视网膜缺血缺氧的疾病,如视网膜中央静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变、视网膜中央动脉阻塞等疾病。该病极顽固,用一般的抗青光眼药物及滤过性手术往往效果很有限。

中老年人应重视眼部检查

很多人认为年纪大了,视力下降就是白内障的关系,其实不然。徐洁慧提醒,由于双眼视物的关系,有时一只眼睛出现问题可能不易察觉,老年人要多进行自查。此外,最好定期到医院眼科检查,以便及时发现眼部异常。

在家自查时,可用手轮流遮盖双眼,比较双眼视物的异同,有无单眼视力显著下降或视物变形、黑影遮挡等异常,如有此类情况,一定要及时去正规眼科就诊;此外,当眼部不适或视力下降时,最好也去医院就诊,因为影响眼部感觉和视觉功能的因素有很多,不能想当然,否则,错过最佳治疗时机,即便手术成功,效果通常也很难达到理想状态。