首页 >获得荣誉 > 家属表彰

医者不自医-早期重症康复显神威

作者: JGWMG  阅读次数: 19386 发布时间: 2017-09-05

方老是安吉县的一名基层医务人员,在其位,他救死扶伤,退休后,他依旧帮助患者,且分文不收。然而,5月初,方老病倒了,反复咳嗽咳痰伴气急,最终因重症肺炎,呼吸衰竭住进了ICU,因反复感染,脱机困难,方老在ICU做了经皮气管切开,为了进一步抗感染及尝试气管切开封管,方老来到我院重症监护室进一步治疗。

医者不自医,方老感到非常焦虑,大家都尽力安抚他。主任们为他制定了详细的治疗方案。抗感染,加强气道护理,联合康复科,让早期康复训练应用于机械通气的重症患者。每天除了药物治疗,呼吸治疗师会给方老进行胸部物理治疗,床边护士做好气道排痰,预防呼吸机相关性肺炎的措施。家属探视时间,医生,呼吸治疗师,护士,康复治疗师和家属共同协作,让方老从床上活动到床边活动,一直到爷爷脱机成功,转入ICU过渡病房。方老的成功让我们惊喜不已,也让他看到了康复的曙光。方老不再像刚入科那样焦躁,开始更积极的配合治疗,从床边活动到病区活动,最后方老成功封管,各项指标稳定后,他又回到了安吉的家。

方老回家后,康复也跟着他一起回家,医生和康复治疗师一直对他跟踪随访,方老的儿子给我们发来方老运动康复的视频,视频中他拉着拉力器,弹力带,精神抖擞,神采奕奕。

重症医学发展到了今天,危重患者的救治成功率有了明显提高,然而调查发现虽然大部分患者能够存活,但出现长时间遗留下躯体功能及认知障碍情况,严重影响患者的生活质量。部分患者在治疗过程中出现ICU获得性衰弱,瞻妄等。研究表明早期康复治疗可以有效预防和治疗ICU-AW,谵妄等。早期康复治疗应与疾病治疗同时进行,研究发现急性呼吸衰竭患者入住ICU,待生理功能稳定后开始早期康复治疗,可以显著提高早期脱机成功率,降低再入院率及死亡率。