“健康直通车”下基层,我院专家团队诸暨惠民行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6614 发布时间: 2017-08-21

8月17日,“健康直通车”浙江医院走基层大型系列活动进入诸暨,浙江医院心血管内科、呼吸内科、消化内科、内分泌科、神经内科、中医内科、普外科、骨科、康复医学科、超声诊断科等10个临床科室10余位名医专家与诸暨市第二人民医院的医护人员一道为当地百姓提供优质的医疗服务。

17日早晨,当浙江医院的专家团队准时到达义诊地点时,早早等候着就诊的数百名百姓就迎上前来,在对应科室的专家面前排起长队等待问诊。

△义诊现场

很快,呼吸内科的诊室内就围满了前来咨询和看病的患者,“医生,我的结核病治好了,可我老是担心复发,有时候为此失眠,还会复发吗?”浙江医院呼吸内科主任钦光跃主任医师正在为一位30多岁的年轻人咨询结核病愈后情况。钦光跃说:“从你复查结果看,愈后非常好,只要免疫力不下降,保持身体健康,不再感染结核菌,就不会再复发,平时要注意正常休息,营养要跟上,最重要的是心理上不要有什么负担。”

△浙江医院呼吸内科主任钦光跃主任医师问诊现场

△浙江医院综合老年科主任、神经内科陈怀红主任医师问诊现场

△浙江医院中医内科主任姚惠主任中医师问诊现场

87岁的赵大爷一周前就知道这次义诊活动,在诊室里,他向浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)副主任俞蔚主任医师透露,自己患高血压已经很多年了,家里有一台电子血压计,但是一直测量不准。赵大爷说完,俞蔚便细心地为其测量血压,并告知他平时生活中要注意低盐饮食,适量运动,戒烟限酒……赵大爷一边听一边笑着点点头:“你们讲得很详细,我记住了,以后一定注意。”

△浙江省心脑血管病防治研究中心副主任俞蔚主任医师问诊现场

来内分泌科咨询和看病的多为老年人,而且病情以慢性病为主,浙江医院内分泌科副主任、中-美糖尿病中心中方医疗副总监江缨副主任医师耐心地为每一位病患解疑。

“医生,我血糖高,怎么一直降不下来呀,之前帮我看病的医生叫我少吃,我饭也不吃,只吃些桃子、香瓜之类的水果,今早血糖还是7.3。”一位女患者问道。

“糖尿病吃水果也是有讲究的哦,尽量不要吃含糖量高的食物,你吃的桃子、香瓜都是含糖量很高的,除此之外,饮食还得低脂饮食,不要吃含胆固醇过高的食物,如动物内脏、蛋黄等,戒烟酒,清淡饮食。另外要有良好的作息时间、生活方式和适当的运动。还要定期到医院复查。”江缨耐心解释道。

“原来是这样啊,医生,我复查时去浙江医院找你行吗?”“行!”江缨爽快的答应,给她留了联系方式,并告诉她坐诊时间。

△浙江医院内分泌科副主任江缨副主任医师问诊现场

△浙江医院消化内窥镜室副主任冯玉良副主任医师问诊现场

“我们正犹豫着要不要再去杭州复查一次,没想到这么巧浙江医院专家过来,真是帮了我们大忙。”

罗奶奶今年83岁,她的腰部和腿一直不大好。她听说8月17日浙江医院的专家来义诊后,一大清早便和老伴来到诸暨市第二人民医院等候。经浙江医院骨科高年资主治医师何俊为她诊断后,罗奶奶得知自己是关节退变,身体缺钙引起的骨质疏松。医生当场为她开了药方,并叮嘱她白天要多晒晒太阳,注意补钙等。“这样的义诊真好,我们去一趟医院也不容易,希望这样的活动能经常有。”罗奶奶说。

△义诊现场

义诊活动一直到上午12点结束。此外,浙江医院的专家们还对当地患者进行了健康服务和健康宣传,现场发送宣传资料100多份,免费测血压200多人次。

△科室带教现场

下午1点,浙江医院的专家们与诸暨市第二人民医院各临床科室对接,进行教学查房、病例讨论等科室内交流活动,授人以渔,切实提高对接科室的综合诊疗水平。

△讲座现场

交流活动结束后,陈怀红为诸暨市第二人民医院全体医护人员带来《老年病和老年综合征》的学术讲座。讲座中,陈怀红深入浅出、理论与案例相结合,不仅介绍了中国人口老龄化的现状及特点,分析了目前医养结合与老年综合评估的必要性,更将综合规范的诊治理念、科学的学科建设管理方法带到了基层。聆听完陈怀红的讲座,在场医护人员频频点头,受益匪浅。

△合影

浙江医院社会发展部主任任敏介绍,浙江医院组织阵容强大的名医团队,强势加盟浙江省卫生计生委与浙报集团共同主办的“健康浙江·青春力量”系列活动,为百姓提供了优质、便捷的医疗服务,提高了基层医院的业务水平,是“双下沉,两提升”工程的拓展和延伸。诸暨市第二人民医院是首批加入浙江省老年病专科联盟的医联体成员单位,今后,浙江医院将与其各个科室开展密切合作,定期派驻专家到院坐诊,进一步推动老年医学快速发展,促进健康老龄化,并为深化医改、夯实基层医疗、加快建立分级诊疗制度做出贡献。