首页 > 新闻中心 > 医院动态

“鸡汤姐姐”“减压神器”轮番上阵 他们给予伤员最好的心灵呵护!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6181 发布时间: 2017-07-27

“你是心理医生吗?能不能看看我儿子?”

“孩子怎么了?我陪您去看看。”

……

“杭州7·21爆燃事故”发生后,浙江医院精神卫生科吴万振副主任医师接到任务后,带领吴月静医师、王志轩医师等组成的精神卫生科团队赶赴现场驰援,为需要的伤员及家属进行事故后的心理干预。在这个暑气熏蒸的酷夏,浙江医院的白衣“战士”始终奋战在救援一线,他们不仅为伤员全力以赴解除病痛,更以温馨的言语和细致的关怀,给予伤员最好的心灵呵护!

16岁中学生

聊薛之谦新歌

16岁的小郑是衢州人,在此次事故中受到开放性下肢损伤,爆炸发生时,他正坐在B2公交车正驾驶座位后面的位置,当时听见砰的一声,手中的手机震落在地,小郑捡起手机冲下车,发现自己的右腿被“炸”开了一条很深的伤口,血流不止。

被送至浙江医院清创处理后,小郑情绪一直很不稳定。他浑身发颤,一边嚎啕大哭,一边反复叫喊着“爸爸妈妈”,同时担忧会不会留下后遗症。

原来,小郑的父母都是个体经营户,由于工作忙碌,事故发生后,一直未能及时赶来探望小郑。

△王志轩在为小郑做心理评估

王志轩知道,这个孩子虽然在躯体上的创伤较轻,但精神上正陷入危机。“他的状况非常典型,不仅遭受了爆炸带来的惊吓,而且因为父母没有及时探望而感到孤独无助。双重效应的叠加足以对他年轻的心灵造成创伤。如果不及时给予干预,可能会造成更严重的后果。”王志轩回忆说。

利用自己的专业技巧,王志轩慢慢与小郑建立信任关系,使他感受到爱和关心,从而激发他内心的力量。在交流中,王志轩得知,小郑在拱墅区一所艺术类学校读高一,事故发生时,正好在去美术培训班的路上,她鼓励小郑以后争取考上中国美院,还与他聊起最喜欢的歌手薛之谦的新歌。

第二天,小郑情绪慢慢恢复,面对迟来的父母,也不再抱怨。

24小时待命接线的

“鸡汤姐姐”

24岁的嵊州姑娘圆圆也是B2公交车上的伤员之一,其被诊断为多发软组织挫裂伤。然而,王志轩发现,圆圆的心理创伤比身体创伤可能更大。据她母亲郑女士介绍,圆圆从小胆子就很小,性格也比较内向,事故发生后,她的眼镜和鞋子都被炸飞了,当时踩着一地的碎玻璃逃离了现场。最近,感觉她的精神比往常更加紧张,晚上经常失眠做噩梦。

△王志轩在为圆圆做心理治疗

“在危机状态,很小的刺激就会产生很大的反应。比如,一个凳子倒了,正常人看一眼,觉得只是凳子倒了,就过去了;可患者也许会一下子失控、尖叫、恐慌等,甚至唤起其心中纠结的画面。这种状态持续的话,对内可能诱发抑郁乃至自杀倾向,对外则可能出现暴力反应。”王志轩深知圆圆的内心感受,她选择花更多的时间和精力去安抚圆圆,陪伴和交流,是最直接有效的途径之一。

圆圆原本话不多,但这几天和王志轩聊得甚欢,“王医生,晚上我做噩梦了可以给你打电话吗?”“当然可以,我会一直陪着你,无论白天还是夜里。”

心理康复治疗派上

“减压神器”

除了精神卫生科的“心灵导师”,浙江医院康复治疗中心也积极参与事故伤员及家属的心理康复治疗,甚至用上了医院刚刚引进的“减压神器”——脑电波团体生物反馈治疗仪。

△治疗现场

浙江医院康复治疗中心副主任朱利月副主任治疗师称,该仪器有一个脑电采集仪,患者戴上以后,可以采集大脑电波,把脑电波反映到电子屏上,用视觉图形或是听觉形式,判断出人体这时候是处于“焦虑”“亢奋”还是“倦怠”。其目的就是让人放松下来,在这过程中学会自我调节,从而调整精神状态,达到治疗和预防的目的。同时,医生借此分析大脑神经的活动状态,对患者心理障碍进行干预和治疗。

事故发生后,浙江医院精神卫生科对所有患者及家属进行了专业的心理评估,其中紧张、抑郁或失眠现象较明显的患者或家属,都接受了康复治疗中心的心理治疗方式疗法。

△郑女士一同做心理康复治疗

此前,郑女士被发现在病房角落暗自梗咽,而为了照顾女儿,她更是请了长假,每天陪在女儿身边打理。王志轩发现她身心俱疲,于是让她陪着女儿一起做了心理康复治疗。在做完一套20分钟的治疗后,郑女士称:“完全放松了,看着女儿笑,一点也不累了。”

伤员恢复情况

今天下午,在爆燃事故中软组织损伤的70岁李大伯恢复出院,截至目前,浙江医院收治的11名住院患者中,4人出院,1人仍在重症监护室治疗,病情较前两日趋于稳定;其余6人住普通病房,情况稳定。