首页 > 新闻中心 > 医院动态

拄着拐杖冲进救援现场 她忍着伤痛安抚伤员:不要怕……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6184 发布时间: 2017-07-26

作为人们健康的守护者,医生同样也有生病的时候。浙江医院三墩院区五官科张彩医师在骨伤还未痊愈的时候心里依然挂念着患者。在“杭州7·21爆燃事故中”,她坚持跛着脚给伤员处理伤口,践行着医生“救死扶伤,执着追求”的誓言。

△浙江医院三墩院区救援现场

“虽然跛着脚

但我可以为他们先做伤口处理

今年52岁的张彩在年前意外摔伤,导致左脚后跟骨折,先后做了两次手术。前不久刚刚回到医院上班。但伤口部位仍未痊愈,走路不稳,特别是上下楼的时候还要拄着拐杖。

7月21日早上,张彩在二楼看门诊。8点40分左右,突然听到医院里响起了紧急抢救铃声,而且连续响了2次。她意识到可能有紧急状况发生,于是赶紧到一楼急诊室。

眼前的景象令她震惊:由于医院离燃爆事故发生地点较近,大批伤员被送到这里。急诊室里,医生护士忙着抢救危重病人。而在一旁边的输液室里,坐着七八个伤势相对轻的患者,主要是以玻璃割伤、挫裂伤为主,正等着医护人员来处理伤口。

“看到这样的景象,当时没有多想,虽然跛着脚,但我可以为他们先做伤口处理。”张彩原先是外科出身,基本的清创消毒、止血包扎难不倒她。于是,她和急诊科、麻醉科的医生护士,开始为这些伤员清创包扎。

△媒体报道

“不要害怕

我们一定会尽全力帮助大家

夏天大家穿的都是短袖短裤,大多伤员都是被玻璃碎片划伤。令张彩印象最深刻的是一个40岁上下的女伤员,左侧脸颊上有一道10多厘米的伤口,而且伤口比较深。胸口处也有一道5厘米左右的伤口,此外,手臂、大腿伤,也有多处割伤,流了很多血。当时她的第一反应,就是要先包扎止血。

“可能是因为受了惊吓,当时这位女士连话都说不出来。我一边为她包扎,一边安慰她,让她不要害怕,已经在医院里了,我们一定会尽全力帮助大家。”在张彩的安慰下,伤员的情绪平稳了许多。

△认真工作中的张彩

“换做任何人

都会这样做

“性格开朗直爽的张彩在科里很受欢迎,”浙江医院眼科主任徐洁慧主任医师说,“她平常工作认真负责,三十年如一日,科里有事交给她都很放心。”

在医院,张彩是大家公认的好医生,除了这两次手术外,几乎从未休过假。这次跛脚为伤员处理伤口的事迹被大家知道后,更是受到大家点赞。不过,张彩却说:“这没什么,换做任何人,都会这样做的,这是医护工作的职责,更是一份责任。”

张彩没有什么豪言壮语,她用自己的实际行动,默默地践行着“一切为了患者健康”的神圣诺言。她良好的医德,高度的爱岗敬业精神,激励了许多年轻医务人员,在平凡的岗位上竖起了一面无私奉献的旗帜。