首页 >新闻中心 > 通知公告

你能逼真演出各种病例症状吗?我院公开招募“标准化病人”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9717 发布时间: 2017-06-06

众所周知,作为一个专业性极强的职业,医生不仅要求扎实的理论基础,更重要的是具备娴熟的临床技能。在医学教育领域中,由于长久存在各种原因,导致临床实践、操作资源不够充足,许多年轻医生总是陷入“理论多、实践少”的尴尬局面。尤其近年来,患者的隐私保护意识不断增强,医学生与低年资医生在病人身上进行实践的机会也相应减少了许多。

不过,“标准化病人”的出现,弥补了临床操作资源不足的缺陷,标志着临床模拟教学理念与实践的正式确立。

什么是“标准化病人”?

所谓“标准化病人”(简称SP),就是由健康人来扮演患有某些特定病症的病人,由于经过专门培训,这些“假”病人能够相当准确地模仿相应病例的症状,包括走路姿势、身体动作、疼痛程度、面部表情、病史病状自述等。而医生根据这些“病人”表现出来的症状,询问病史、判断病情,作出正确诊断。

这种由“标准化病人”充当的“活考卷”,能较为客观全面地反映出学生临床操作的综合水平,突破以往考试只侧重于理论知识的缺陷。

“标准化病人”培训与考核医学生与临床医师,除了能检验医生的学习成果,还可在教学中用来训练医生临床实践的能力。通过对现场的录像监控,来了解医生接触病人和与病人交流的全部过程,包括言谈举止、病史采集、查体方法、向病人解释内容是否确切等等;而医生也可通过录像资料进行自我评价和相互评价。通过反馈,医生改进与病人的交流方式,纠正不正确的查体方法,从而更有效地训练医生临床实践技能和培养医生解决临床问题的能力。

“装病”要有表演才能

浙江医院一个十多平方米的房间内,放着两张桌子,三把椅子,在房间的一角还放着一张诊察床,两位穿着白大褂的“医生”分坐在桌前,而一位“病人”则坐在桌子的一角边。

在简单的问诊后,其中一位女白大褂示意“病人”躺到诊察床上,而另一位男白大褂则在一边静静观看。随后,女白大褂把手掌按向“病人”的腹部,询问到底是哪个部位疼痛,在按了第一下时,“病人”表示不是这里疼,第二下时,病人表示,也不是这里,当其换个部位,再按第三下时,“病人”马上就起了反应:“疼,就是这里!”确定部位后,女白大褂收手回到桌前坐下,而“病人”也下床坐回到座位上,还一直用右手按着肚子,脸上一副痛苦的表情,嘴里还不停地呻吟着……

目前,我院正面向社会招聘SP。我院肿瘤内科主任助理张宇副主任医师表示,“标准化病人”的谈吐与言行要自然,能投入“病人”这一角色中,需具备较好的体能与记忆能力。

其次,由于“标准化病人”的主要功能是像演员那样对真实病人的症状、神态、动作及表情进行模仿,有表演经历的报名者会在筛选中占取很大优势。

此外,“标准化病人”还需反应思维快速敏捷、对医学抱有浓厚的兴趣,兼有一份强烈的公益心与责任心,这也是筛选的主要标准。

应征人员来自各行各业

据悉,我院此次招募的“标准化病人”分属不同年龄段,职业可以为公司职员、中小学教师、大学生和白领,刚退休的人员可优先考虑。

当应聘人员入选后,将会进行相应的基础知识、表演培训,然后根据每位“标准化病人”的体貌特征、年龄段等个人条件来逐个确定相关病例。

成为“标准化病人”,不仅需要花费大量的时间去学习医学常识,还要揣摩模仿病人的技巧并参与考核学生。如此一份义务兼职,何以会吸引众多报名者前来应征呢?

肿瘤内科病例“标准化病人”肖女士说:“我从小就很喜欢医学,尽管大学时没有读医科,但平时只要有空,就会找些医学方面的书来看看。而且我在学生时代经常参加学校里的戏剧社团,对表演有着一份憧憬。这次被选为‘标准化病人’,恰好同时满足了我的两个心愿:既能过把‘表演瘾’,还能跟着培训老师学到许多医学专业知识,一举两得。”

另一位53岁的男性“标准化病人”则表示:“当得知‘标准化病人’可作为医学院学生临床操作的资源时,出于一份公益心,就去报了名,而与医生接触的过程中,我又学到了很多以前从未涉及过的医学知识,可谓获益非浅。”

招募

为满足医学临床教学与低年资医生提升技能的培养需求,我院临床技能中心招聘有志于参与医学教育的热心人士参加“标准化病人”工作,真诚欢迎大家的加入!

入选标准化病人资质要求:

1.接受过中高等教育;

2.无不良嗜好及记录;

3.需完成体检,无严重器质性疾病或传染病;

4.并签署知情同意与志愿书;

5.签署相关保密协议(针对培训及相关内容);

6.SP是非盈利教育公益项目;

7.对于参加工作的SP,不提供常规薪金,但有适当补偿;

8.经面试合格后参与SP培训课程学习(大量的相关课程学习);

9.工作时间从一年数次到一月数次不等;

10.需要的个人信息包括:姓名、家庭地址、电话、特长和(医学相关)工作经历、及其它相关内容。

欢迎积极投身SP教育事业,加入模拟教学大家庭!

联系方式:我院科教部

邮箱:zjyykjk@163.com