胆固醇月来了,你对胆固醇了解多少?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6619 发布时间: 2017-05-05

5月是“胆固醇月”。就在前段时间,微信朋友圈中出现了一条消息,称《美国膳食指南(2015版)》取消了2010版推荐的每日胆固醇控制在300毫克以内的限制。这是不是意味着不需要控制胆固醇摄入量了?别急,看下去就明白了。

胆固醇有好有坏

摄入也需讲求“度”

“一般来说,‘好胆固醇’指血浆中的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C);而‘坏胆固醇’指血浆中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。”浙江医院营养科营养师廖丹告诉记者,食物中的胆固醇和我们所说的血浆中“好胆固醇”及“坏胆固醇”其实是两个概念。但是,摄入的食物(包括摄入的胆固醇)可能会影响体内“好胆固醇”及“坏胆固醇”的产生。

廖丹解释,血液中胆固醇来自两条途径,即食物中胆固醇吸收(大约占总胆固醇的1/4)和体内胆固醇合成(约占总胆固醇的3/4)。对大多数健康人而言,可以通过自身补偿机制维持血液胆固醇稳定。而血液胆固醇水平的升高,则受膳食等多方面影响。

由于年龄、遗传、膳食结构的不同,每个人同等量膳食胆固醇摄入后对血脂的影响是不尽相同的。膳食来源的胆固醇可抑制肝内胆固醇的合成,从而维持体内胆固醇含量的相对稳定。

膳食胆固醇主要来源于肥肉、鸡蛋、内脏动物、鱼子、蟹子、蛤贝等动物性食物,通常胆固醇高的食物也会富含饱和脂肪酸,即饱和脂肪酸与胆固醇食物同源。廖丹说,适量摄入动物性食品,对补充身体必要的营养成分是有益的;但如果是随心所欲、大量无节制摄入富含胆固醇食物,势必会增加心脑血管疾病等慢性病风险。

控制高脂血症

饮食治疗是基础

“血脂异常与饮食和生活方式有密切关系,饮食治疗和改善生活是血脂异常治疗的基础措施。”廖丹提示,血脂异常可分为非药物和药物防治措施,大多数人可通过非药物措施达到降低血脂的目的。6个月后如达到要求可继续治疗,如治疗效果不满意,可加用调脂药物。与此同时,仍须坚持饮食调节。

需要注意的是,不同类型的血脂异常其营养治疗总原则相似,但又有着不同的侧重点。例如高胆固醇及高低密度脂蛋白胆固醇血症患者,须重点限制饱和脂肪及外源性胆固醇摄入。

饱和脂肪的主要来源有畜肉类(特别是肥肉)、家禽的皮下脂肪、动物油脂、全脂牛奶及其制品、黄油、奶油、椰子油、棕榈仁、棕榈油等,富含胆固醇的食物,如动物内脏、河鳗、虾头、虾籽、蟹黄、乌贼、墨鱼、蛋黄、贝壳类等。含膳食纤维(尤其可溶性膳食纤维)的食物有助于降低胆固醇,可多选用燕麦、魔芋、豆类以及新鲜的蔬菜水果。橄榄油、茶籽油等富含单不饱和脂肪酸的烹调油对降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇也有一定功效。

而对于高甘油三酯及低高密度脂蛋白胆固醇血症患者而言,则应特别注意碳水化合物的摄入,尤其是简单糖(蔗糖、果糖)的摄入和适当控制主食量,用杂粮及薯类等低血糖生成指数的食物代替部分传统精白米面。

另外,也有研究表明,减少添加糖的摄入与减少成年人心血管疾病的发生有关。“在选购食物时,我们应注意配料表和营养成分表,了解该食物所含的能量、脂肪、碳水化合物等含量。”廖丹说。

本报记者:苗露 通讯员:王婷

《浙江老年报》2017年5月5日 第4版:健康