“传承臻德精术,聚力浙医梦想”——我院举办第二届青年医师医学科普演讲大赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7706 发布时间: 2017-05-02

为进一步传承践行医院“臻德精术”的核心价值观,在即将迎来浙江医院三墩院区——浙江省老年医疗中心投入运营的历史节点上,让青年医师更好的实现自我价值,弘扬五四正能量,凝心聚力,提高青年医师医学科普演讲能力,助推医院健康宣教工作,4月28日下午,浙江医院在8号楼B1层阶梯教室举办“传承臻德精术,聚力浙医梦想”第二届青年医师医学科普演讲大赛。

△大赛现场

浙江省爱卫发展中心副主任高奕、浙江省科协科普部主任骆春荣、杭州市科协科普部部长余勇平、西湖区卫计局科教科科长王水英、西湖区团委副书记陈磊、浙江在线健康网记者顾宸以及我院院长严静、党委书记郑公寿、副院长金肖青、纪委书记何晓波等领导出席了本届大赛。大赛吸引了数百名医院职工及对医学知识感兴趣的普通民众前来观摩。

本届大赛共收到来自全院各科室及安吉、平湖、开化分院共43份参赛作品,经过专业评审委员会对各稿件科学性、推广性、重要性、美学性、流行性的综合评议和筛选,最终22名选手进入决赛。

△严静院长在大赛前致辞

决赛开始前,严静院长在致辞中肯定了本届大赛的意义,并十分期待选手们在决赛中的表现。他表示,希望通过本届大赛,为临床科室青年医生搭建锻炼和展示的平台,促进医师们的个人成长与医院医疗质量水平的提升。同时,通过医务人员对医学知识的普及推广,让更多人掌握科普知识、预防疾病、促进健康,这也是医院健康教育职能和社会公益性的充分体现。

△选手上台各施其才

长达三个小时的决赛紧张而又充实,《披着血色外衣的健康杀手——冠心病 》《做个幸福的“不倒翁”》《肿瘤标志物的是是非非》《湿非一病,百病兼之》《你的眼睛“缺水”吗?》……来自医院18个科室的22名青年医师精心准备的演讲内容涉及广泛,兼具实用性、生动性和启发性,他们各展才华,或行云流水,娓娓道来;或激情澎湃,挥斥方遒;或诙谐幽默,妙趣横生,将有利于大众健康的医学科普知识融入到一个个实例当中,将各具自身专业特色的医学词汇转化成为通俗易懂的“大白话”。比赛过程不仅融入了各个选手的专业智慧,还充分展示了选手们的交流沟通能力、演讲能力和舞台表现力。

作为长期从事健康科普工作的专家,高奕副主任、余勇平部长分别从专业角度对青年医师们提出了建议。高奕副主任表示要在有限的时间内讲清科普知识,需从小的主题切入,与受众的需求紧紧挂钩,丰富演讲形式,在科普传播中通过权威数据等的引入,增加专业性、科学性和严谨性等。余勇平部长充分肯定本届大赛,还对表现突出的选手特点进行了点评。

最后,金肖青副院长进行了总结,她强调,作为医务工作者,向百姓进行健康科普宣传具有重要意义。要在治疗和服务病人的过程中学会思考,通过我们的知识让更多的人关注预防与治疗。医院也会为我们的年轻医生提供更多的平台,共同服务百姓,为医院的发展做出贡献。

△一等奖获得者与颁奖者合影

△二等奖获得者与颁奖者合影

△三等奖获得者与颁奖者合影

△优胜奖获得者与颁奖者合影

经过评审委员会的评议,来自消化内科的陈礼鹏获得一等奖,来自眼科的吴震宇、开化分院中医内科的曾骏菲、中药房的马越获得二等奖,来自中药房的吴绍康、心血管内科的吕方超、皮肤科的倪亚杰、医学检验科的杨春梅、康复治疗中心的胡泽威获得三等奖,其余选手获得优胜奖。