86岁高龄老人突发脑梗 浙江医院安吉分院静脉溶栓化险为夷

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6084 发布时间: 2017-04-07

4月3日上午,在我院安吉分院神经内科病房出现了感人的一幕,邹老伯和他的家人紧紧握住我院“双下沉、两提升”专家、神经内科乔松副主任医师的手,感谢医院的溶栓技术团队,让他重新站了起来,重新开口说话,此时的邹老伯喜极而泣。回想起当时发病那一幕,邹老伯和家人还是心有余悸。

△邹大伯紧握乔松的手

86岁大伯打牌突发脑梗
医生冒险为其溶栓
    3月21日下午1点多,86岁的邹老伯正在和邻居打牌,当邹老伯打出手中最后一对“司令”时,突然倒地不起,家人发现后立即将他送往我院安吉分院急诊科,当时急诊医生怀疑是脑梗,立刻启动脑梗塞诊治流程,安排CT检查,正在科室教学的乔松,接到急诊电话后,放下手里的工作,火速赶到急诊科,与接诊医师接洽。
    “经过检查,邹老伯右侧上下肢体全部瘫痪,肌力为0,不能言语,诊断为左脑梗塞,病情危重。”乔松回忆道。但由于患者年事已高,全身系统代偿能力较差,溶栓易出现治疗并发症。面对溶还是不溶的两难选择,乔松冷静分析了患者病情:“考虑患者除了高血压,没有合并其他系统严重的疾病,且血压控制良好,家属送医及时,当时还处于溶栓时间窗。虽然超高龄静脉溶栓风险较高,但如果不积极处置,患者将面临失语、瘫痪,生活不能自理等问题。”
    经过全面分析,乔松和溶栓技术团队果断启动缺血性脑卒中静脉溶栓流程,有序进入流程预案角色。邹老伯被送进溶栓病房,溶栓团队医护到位,静脉通路打开,药物缓缓进入,完美控制血压……一切都在紧张有序的气氛中进行。在输注溶栓药物期间,乔松仔细观察病情,每15分钟监测血压、心率,一切都往好的方向发展,24小时后邹老伯病情稳定,溶栓团队康复医师随即介入治疗,邹老伯意识转清,并能够简单言语对答,右腿能够慢慢抬起,右上肢也能抬离床面了。

“抬着进来,站着出去”
脑梗发生 3小时内溶栓效果最佳
    经过半个月的系统治疗,目前邹老伯已经能够下床自如地行走,言语也基本恢复,可以自己用调羹进食,在下一阶段康复治疗中各项功能将会恢复得更好。
    “神奇,真的太神奇了!”邹老伯忍不住赞叹,“抬着进来,站着出去!”他表示,出院后一定要把预防脑梗塞的知识带给周围的人。
     我院神经内科主任李雅国主任医师表示,根据世界卫生组织报告,全球每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒就有1人死于脑卒中。而脑卒中患者中有60%~80%是脑梗塞患者。

“一旦发生脑梗塞,要尽快送到医院,3小时内静脉溶栓对其治疗立竿见影,这样可让脑梗塞的危害降低到最小。”李雅国说,“其次,老年人玩牌需避免精神高度紧张,过于兴奋和激动对老年人心脑血管健康极为不利。”
    据我院“双下沉、两提升”专家、安吉分院常务副院长任敏介绍,邹老伯是目前安吉县脑梗死静脉溶栓年龄最大的一位患者,再次刷新了安吉分院静脉溶栓的记录。安吉分院神经内科是我院“双下沉 两提升”工作重点帮扶科室,我院神经内科专家长年在当地指导工作,3年来,分院神经内科在学科建设和人才培养等方面都取得了长足的进步。自2014年10月29日开展首例静脉溶栓以来,目前共溶栓治愈39位患者,取得了良好的效果,经过跟踪随访、指导用药、改善生活方式,39位患者均未再次发生脑梗塞。