短短一个月完成介入手术52台 我院援疆医生勤勉工作收获满满的赞

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10762 发布时间: 2017-03-29

“金医生您好,您还认识我吗?我是前段时间住院的患者,您的手术为我解除了痛苦,我是专门来向您表示感谢的!”前不久,来自新疆阿克苏的患者阿布激动地上门道谢。

阿布曾在当地医院检查发现患有严重的冠心病,听说浙江医院的援疆医生入驻了阿克苏地区第一医院,便专程慕名求医。心血管内科副主任金红峰副主任医师为阿布制订了详细的手术方案,术后恢复良好。

接受患者真诚的感激和肯定,已渐渐成为浙江医院援疆专家工作之外的一部分。其实,像这样的案例不胜枚举……

△金红峰在为病人手术

新疆大伯急性心梗被救回

直夸援疆医生技术精湛

323日,是金红峰来到阿克苏援疆满一个月的日子,会诊、手术、抢救……对他来说,再平常不过,但对每一个与他照面的患者来说,却都意义非凡。

这一天上午,阿克苏58岁的大伯艾买提与往常一样去买菜,刚走到菜场门口,就感觉一阵阵胸闷。很快,胸闷变成了剧烈的胸痛。虽然当地气温不高,但艾买提的额头却是汗水直冒。他赶紧喊来家人,一起来到沙雅县人民医院,当地心电图考虑急性心肌梗死,由于当地无法进一步有效治疗,转来阿克苏地区第一医院。

转来阿克苏地区第一医院急诊室时,艾买提的脸色看上去非常苍白,不断冒出的汗水几乎把贴身的衬衫湿透了。金红峰说,艾买提当时的胸闷胸痛非常明显,通过心电图检查,结合他其病史,诊断为急性心肌梗死,由于患者发病时间较短,需要急诊手术来挽救生命。

更糟糕的是,艾买提既往有2型糖尿病及脑梗死病史,而且当时血糖控制情况不详。由于患者病情危重,随时可能出现猝死、心衰、心源性休克、恶性心律失常、心脏破裂、乳头肌功能失调或断裂等风险,“经过造影检查,患者左前降支全闭,如果不及时对血管进行支架植入,以后的生活将非常难熬,遗留的后遗症会非常明显,随时面临生命危险!”金红峰回忆说,“通过会诊,我们决定立马给他开展支架植入手术”。

消毒,局部麻醉,穿刺,建立通道,造影,球囊扩张,植入支架,血液流动通畅……在金红峰与其他医护人员的通力合作下,仅仅几十分钟就为艾买大伯提完成了冠状动脉支架植入。“术后,患者握着我的手,说了几句维语,他儿子给我翻译说,他爸爸说好多了,谢谢浙江医院来的医生!你们真是技术精湛的大专家!虽然我听不懂,但能感觉到这份真诚。”金红峰回顾说。

△金红峰与患者合影

“输血”且“造血”

倾情工作受好评

2017223日,浙江省第九批援疆团队带着领导的嘱托以及亲人的依恋,经过4000公里的长途跋涉来到塔克拉玛干沙漠西北边缘的新疆阿克苏。团队中,金红峰与同行的浙江医院消化内科丛衍群医师、ICU胡才宝医师和内分泌科王绍冠医师一起,逐步克服气候、语言、饮食、工作环境上的巨大差异,迅速适应角色,融入到当地医疗工作中。

援疆期间,除了积极参与危重病人的抢救外,金红峰的日常医疗工作也安排得紧凑而又有条不紊:查房、会诊、业务讲座、病例讨论、规范病历书写,并积极参加下乡巡回医疗。尤其是他始终把培养、带教当地医护人员放在重要位置,在病例的规范治疗,冠脉造影,冠脉介入,深静脉穿刺手法、心肺复苏和电除颤规范操作等方面,不厌其烦亲自示范,所属科室医护人员的专业技术水平以及业务能力得到了明显的提高。

△金红峰与当地县级医院远程会诊

在援疆的一个月时间里,金红峰除了完成日常的临床查房等工作外,其它共完成疑难病例会诊80余人次,完成介入手术52台,疑难CTO手术病例5例,抢救危重患者10余人,参与急诊手术值班7次,急诊手术2次,参与会诊及组织疑难病例讨论约10余次,远程会诊3......得到沙雅县等当地病患和医师的肯定,被医院大会提名表扬。阿克苏地区第一医院心内科主任刘刚说,“真的非常感激浙江医院的援疆专家们,他们拥有优秀的职业素养、严谨的工作作风,为我们带来了先进的医疗技术和理念,更好的造福于新疆的老百姓。”

浙江医院正以自己的实际行动诠释对新疆卫生事业的大义付出,演绎着对新疆人民的深厚情意。随着援疆工作的深入,浙江医院将秉承“练好政治上坚定清醒的基本功,做民族工作的基本功和自律自警的基本功”的宗旨,精准帮扶,注重团结奉献,将优良作风与精湛技术带到新疆,为当地卫生事业发展做出积极贡献,逐步实现援疆工作“从输血到造血”的全面转变。