首页 >图片新闻 > 图片新闻

浙江医院ICU、浙江省ICU质量控制中心主办国家级继续医学教育项目在杭举行

作者: JGWMG  阅读次数: 16985 发布时间: 2016-12-17

由浙江医院ICU、浙江省ICU质量控制中心主办的国家级继续医学教育项目《浙江省ICU核心技术规范与新进展》(项目编号:2016-03-12-093())学习班于20161215日至1217日在杭州六通宾馆举行。

学习班由浙江省ICU质控中心常务副主任、浙江省医学会重症医学分会常委兼秘书、浙江医院重症医学科主任龚仕金主持;浙江医院副院长金肖青致欢迎辞;浙江省医学学术交流管理中心主任、浙江省医疗质量控制与评价办公室主任夏志俊和浙江省ICU质控中心主任、浙江省医学会重症医学分会侯任主任委员、浙江医院院长严静教授等20余位浙江省内重症医学专家授课。学习班要求以ICU质控指标为依据,以问题为导向,进行医疗质量管理与第三方监管机制。通过授课、专家访谈、PBL病例讨论与专家对话等不同的学习方式,针对机械通气、营养支持安全质量管理的基本理论、基本知识、规范实施与技术进展展开了详细的阐述和讨论,如:面对低氧如何调节呼吸机、如何实施肺保护通气策略、如何在机械通气期间规范记录、如何规范实施支气管肺泡灌洗、如何保证机械通气过程安全;如何提高肠内营养的耐受性、如何评估ICU营养、如何优化营养支持、如何走出肠内营养支持的临床实施困惑。会议也对其他核心技术的普及与近年进展作了介绍。学习班期间,学员讨论热烈,互动频繁,学术氛围浓厚,切实解答了学员在临床上的疑惑,受到了一致好评。

由于本项目是计划配合2017年浙江省机械通气与营养支持质控检查而设计的培训项目,内容更加注重临床、规范、实用与进展,为临床医师解疑释惑,通过新知识、新理论、新技术的讲授,对普及、提高和规范了全省ICU核心技术,尤其是机械通气、营养支持等技术在重症医学科的实施,促进持续质量改进,促进浙江省重症医学科医务人员整体水平的提高。同时,学习班的成功举办有效的推进了浙江省ICU质量控制的进步与发展,为推动浙江省重症医学的发展起到了积极作用,进一步提高了浙江省ICU质量控制中心在浙江省乃至全国重症领域的影响力。具有重要的临床指导意义与实用价值。学员对本次学习班的办班质量、教学安排、生活安排等均感到满意。