恪尽职守 播撒大爱 我们在马里向你拜年!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7209 发布时间: 2017-01-24

2017年1月,西非马里进入滴雨不下的旱季已有三个月,空气极为干燥,到处弥漫着扬尘。至1月21日,我带领中国第24批援马里医疗队在这里工作刚好一年半。这一年半的时间里,我们经历了无数难忘的瞬间,感受到援非之行的艰辛与不易,也收获当地政府与医生的敬佩以及老百姓的爱戴。我们在异乡挥洒汗水,为马里群众送去专业的医疗技术,把温暖的人间真情留在他们的心底。

积极克服困难 圆满完成计划
提供90719人次优质医疗服务
    过去的2016年,我们圆满完成了年初预定的工作计划,全年为马里人民、中国驻外外交人员、驻中资机构和马里的华人提供了90719人次的优质医疗服务,在日常医疗工作中,我们积极克服马里医院医药分离运行和简陋工作条件所带来的困难,想方设法破解工作难题,保障医疗工作的顺利开展;充分发挥医疗队各科室的技术优势,积极开展新技术新项目,大力促进马里医院的学科建设和业务发展;精心组织、认真准备,顺利完成本年度巡回义诊工作;积极主动、沉着冷静应对突发恐怖袭击事件;认真组织落实中马对口医院合作项目;积极开展中医标准化诊室建设;做好中国驻外外交人员和马方高层人士的医疗保健工作。

△ 第24批援马里医疗队总队长、浙江医院副院长宋柏杉(右二)和医疗队中医针灸推拿科戎永华医师(左一)为马里总统易卜拉欣·凯塔(左二)做医疗保健后合影

在医疗队内部管理上,我们实行严格管理,切实做到“人身安全、政治安全、医疗安全和财产安全”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,扎扎实实开展“三严三实”和“两学一做”活动,积极发挥共产党员的先锋模范作用,坚持以严谨、严格、实事求是的原则管理医疗队的国有资产,认真贯彻执行浙江省卫计委关于确保医疗队财产安全的工作要求。

浙江省卫计委工作组走访给予赞赏
勉励全体队员站好最后半年岗
    1月16日至19日,在2017年的农历新年即将到来之际,浙江省卫生计生委工作组走访考察了医疗队。我陪同工作组赴驻马里大使馆分别拜访了经商处张胜斌参赞和驻马里大使馆陆慧英大使,牛方正组长分别向张胜斌参赞和陆慧英大使通报了浙江省卫计委工作组此行的任务,并通过经商处张胜斌参赞和陆慧英大使了解了医疗队在马里的工作情况。陆慧英在会见中对浙江省近半个世纪以来坚持如一日地选派医疗队支援马里的工作表示赞赏,同时,对医疗队在马里工作表现提出表扬和肯定,陆慧英认为这批医疗队在三个方面的工作表现突出:⑴本批医疗队在应对突发的恐怖袭击事件中展现出极佳的快速反应能力和高度的政治敏感性;⑵本批医疗队高质量地完成了驻马里外交人员和马里政府高层人士医疗保健工作,有力地支持大使馆的外交工作;⑶本批医疗队为马里的中资机构和华人提供了优质的医疗服务,与中资机构和马里的华人关系融洽,得到了中资机构和华人的肯定和赞扬。

△ 2017年1月17日上午,工作组到马里医院慰问在岗工作的第24批援马里医疗队队员

△ 1月17日下午,由委机关党委王秀凤主任给医疗队全体党员上党课

△ 2017年1月17日下午,工作组带领医疗队全体党员重温入党誓词

△2017年1月18日,工作组拜访驻马里大使馆陆慧英大使

短短三天时间,工作组走访了马里医院的领导、驻马里大使馆和在马里的华人代表,听取了医疗队队委和支委的工作汇报,检查了医疗队的各项工作,不仅给医疗队带来了我省卫计委的关心、问候和年货,也带来了丰富的精神食粮,通过上党课的形式向医疗队全体党员传达了党的十八届六中全会精神,推进了医疗队临时党支部的组织建设。工作组临回国前,对我们的各项工作予以了肯定和赞扬,勉励全体队员站好最后半年岗,顺顺利利完成援外任务,平平安安归来。

“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”
我们以独有的方式向你拜年
    马里自2012年政变以后,国内安全局势一直动荡不安。2015年11月20日首都巴马科发生丽笙酒店恐怖袭击事件后,马里政府宣布全国进入紧急状态,并一直持续至今。2017年1月18日,适逢国内工作组到来之际,驻扎在马里北方的加奥维和军营又发生了震惊世界自杀式炸弹袭击,造成77人死亡,100余人受伤的惨重结果。令我印象深刻的是,事件发生后,浙江省卫计委党组书记、主任杨敬第一时间向第24批援马里医疗队表示了关心,让我们在异乡倍感温暖。接到指示后,我们立即加强安全管理,减少不必要的外出,提高警惕,熟悉应急预案,确保人身安全,并在全队开展安全检查,消除内部安全隐患,复习应急预案,加强队员的安全教育和管理,对外提高安全防范措施和等级。
    目前马里的恐怖袭击事件都发生在远离首都巴马科的城市,但我们不会因此而放松警惕,近日,我们驻地配备了视频监控系统并加强了安保力量,请家人和同事们放心。

△ 宋柏杉在为马里患者做人工髋关节置换手术及门诊坐诊

在马里工作的一年半里,我们以“真心实意服务,踏踏实实做事、认认真真做人”的工作作风在马里当地群众、马里的中资机构和马里的华人华侨中留下了良好的口碑,以实际行动诠释习近平主席的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神。

值此鸡年新春到来之际,我们第24批援马里医疗队全体队员向一直支持和关心我们的家属、单位、同事们、朋友们致以新春的问候!祝新年快乐!平平安安!

中国第24批援马里医疗队总队长宋柏杉
                           2017年1月21日