浙江医院成立转化医学中心 医学研究成果将更快运用到临床

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7624 发布时间: 2016-11-24

记者 张苗 通讯员 王婷

本报讯 医学上各种突破性研究,真正用到临床,中间得经过漫长的等待,现在,这个时间可望缩短。

浙江医院与深圳华大基因股份有限公司近日签订战略合作意向书,浙江医院转化医学中心正式揭牌。

浙江医院院长严静告诉钱江晚报记者,转化医学是近年来国际医学健康领域出现的新概念,是连接基础医学与药物研发、临床医学之间的桥梁。转化医学中心的成立,能将医学研究成果尽快运用于临床,使病人得到更快、更好的治疗。

为什么同样的疾病,有的人病情发展严重,有的人却较为轻缓?答案是基因。严静说。基因检测可以了解到哪些人群得哪类疾病的概率更高,从而实现精准诊疗。

浙江医院将筹建中国国家基因库浙江省老年病慢性病样本分库。按照国家基因库的标准化管理及操作要求进行医疗样本资源的收集、保护与利用,建设标准化、高水平的生物样本库。同时与国家基因库在隐私保护的基础上,实现样本信息、临床信息及生物信息的完全共享,共同建设国家基因库生物信息中心。严静说,同时医院还将进行糖尿病、高血压等慢病及人体衰老的多组学研究,开展老年病基因检测、个体化诊疗及健康管理,推进精准医疗的临床转化应用。

钱江晚报 A11版 科教·名医馆