重视咳嗽的规范化诊疗 浙江医院成立咳嗽诊疗中心

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7318 发布时间: 2016-11-22

咳嗽是临床常见症状,可涉及鼻、气管、肺、胃、食管等不同部位,每个人都有过咳嗽症状,在一些人眼里它只是“小毛病”,其实不然,咳嗽实际上并不简单。

△浙江医院咳嗽诊疗中心揭牌仪式

浙江医院呼吸内科主任、浙江省医学会呼吸分会副主任委员钦光跃主任医师介绍,在日常呼吸内科专科门诊中,因咳嗽前来就诊的患者占总数的80%以上,其中慢性咳嗽患者占1/3以上,十分常见。可以说咳嗽是很多呼吸系统疾病的主要表现,甚至是唯一表现。严重的咳嗽,特别是剧烈频繁的干咳会影响到睡眠和休息,甚至可能引发心血管、胃肠道、呼吸等多个系统的并发症;而有些慢性咳嗽,有可能是一些较严重疾病的先兆,钦光跃最近接诊的一位患者老徐,是30多年的“老烟枪”,每年秋冬换季时,就会咳嗽、咳痰。开始他也没当回事,渐渐地,症状越来越明显。每天早晚都有咳痰,爬楼梯也喘得厉害。他到浙江医院呼吸内科就诊,医生进行相关检查后诊断为重度慢阻肺。钦光跃说诸如此类的病例很多,咳嗽绝对不是“小毛病”,应该引起重视。

△浙江医院咳嗽诊疗中心举办讲座及义诊活动

同时他指出,咳嗽病因复杂且涉及面广,目前临床中因咳嗽而反复就医、诊断不足、治疗不力的现象严重。因此,为了更好服务患者,浙江医院成立咳嗽诊疗中心,对咳嗽患者进行系统、规范化诊疗,减少咳嗽患者就诊次数和医疗费用,提高患者生活质量。

咨询电话:0571-81595032